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2017.05.17

  • 東京本校

和菓子コース 新講座『匠』 スタートしました

by 東京本校

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こんにちは HAPPY COOKING東京本校です

和菓子職人 酒井哲治先生による新講座 『匠』全6回の1回目
練り切り細工“はさみ菊”のレッスンが開催されました

和菓子ディプロマの資格を取得された生徒様18名参加されました

はさみ菊は和菓子技能試験の1級にもなっているとても高度な技術で、
製菓用細工鋏を使い上段切りと下段段切りの2種の菊を教えて頂きました

こちらのコースは、計量からすべてお一人で全行程を作っていただきます

まず小豆こし餡と練り切りを皆さま各自作っていただきました
皆さんディプロマ取得者なので、とても手際よく次々と作業をこなしていただきました

2種のデモンストレーションと練習

先生は作業しながら餡の包み方や生地の動かし方、
はさみの入れ方など細かな点まで説明してくださいます

その後は各自ではさみを使って練習していただきました
はさみを初めて使われる方が多かったので、黙々と練習されていました

練習後は生地の着色・成型のデモを見てからの本番
はさみを入れる手にも力が入り、息を止めて切り込む皆さまの姿から
とても緊張感が伝わってきました
大きさの違う2種類の菊がきれいに出来上がりました

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次回は6月21日(水)日本の月・白雪大福・ナッツ最中です
単発受講も出来ますので、ディプロマ取得者の方ぜひご受講ください
お申込みはお電話にてお願い致します TEL03-3518‐0013

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