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2017.10.08

  • 東京本校

マクロビスイーツで“フランス地方菓子”【初級クラス】

by HAPPY COOKING 事務局

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こんにちは。HAPPY COOKING東京本校です。
本日より、マクロビスイーツ講座が始まりました。

マクロビスイーツのコツ満載!
マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ「フランス地方菓子」【初級クラス】

講師は、マクロビスイーツを理論的に指導する教室『TiDANEFA macrobioticsweets』主宰のひらたまさこ先生。
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2017年春期にたくさんの方にご参加いただいた人気講座がこの秋からは「フランス地方菓子」をテーマに開講しており、毎回、スイーツ作りの実習とその地方の風土や食文化などのお話をお楽しみいただけます。

本日のレッスンは、ブルターニュ地方をクローズアップ!ガレット・ブルトンヌの実習とファー・ブルトンのデモンストレーションです。
ガレット・ブルトンヌはこの地方特有の有塩バターをたっぷり使った厚焼きクッキー。軽い食感にするのが難しいマクロビスイーツの材料で、サクサク感を再現します。 もう一品のファー・ブルトンはどこか懐かしい味、フランのようなスイーツです。

丁寧な材料の説明を受けた後、デモンストレーション・皆さんの実習と進んでいきます。

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出来上がり!

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さっくさくのガレットブルトンヌに、みなさんから“おいし~”との声があがっていました。作り方も難しくなく、ちょっとしたプレゼントにもピッタリなので、いろいろな場面で活躍してくれそうです。ファーブルトンもひらたさんならではのちょっとした工夫がつまったレシピで、とってもおいしく出来上がりました。

来月は、フランス南西部をテーマにチョコレートと胡桃のケーキ!15㎝の型で1人1台実習します。

201711-胡桃とチョコレートのケーキ

残席はほんのわずかです。。。
ご興味のある方!お申し込みはお早めに・・・

レッスンの詳細・お申し込みはこちらをClick!

ご参加お待ちしております。

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