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2017.10.10

  • 東京本校

和菓子アドバンスコース 流し菓子3種 開講いたしました

by 東京本校

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caption id=”attachment_16500″ align=”alignnone” width=”426″]OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]こんにちは、HAPPYCOOKING東京本校です

今日は菓子遍路一哲の酒井先生に教わる和菓子アドバンスコース4回目が開講されました
流し菓子 栗蒸し羊羹・芋羊羹・本練羊羹の3種を作りました

栗蒸し羊羹は小豆の餡に砂糖や薄力粉などを混ぜ合わせ型に流しいれて、上に栗を贅沢に乗せて蒸していきます
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蒸しあがり艶天を塗って冷やし固めます
羊羹を切るのには専用の羊羹包丁を使い、切って出来上がりです
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芋羊羹は土佐金時芋を使用し、芋を蒸してから漉して白餡と混ぜ合わせ型に入れて作ります
座学では芋の種類について等細かく教えて頂きました

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本練り羊羹は餡の糖度をあげて煮詰めて羊羹箱に詰めてお持ち帰り頂きました
和菓子A_04-3_本練りようかん

皆様本日はご参加ありがとうございました
来月は焼菓子 桃山・きんつば・乳化の3種類になります。どうぞお楽しみに。

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皆様のお申込お待ちしております

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