COURSE

食の専門家に学ぶ料理講座

シェフ、パティシエ、ソムリエなどさまざまなプロが直接レッスン

腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」

東京本校
  • 1日
  • 定員16名
  • 初心者歓迎
  • 単発受講OK

日本の気候風土に合った伝統的な発酵食品を手作りして、体を整えましょう。
レッスン中に仕込んで、自宅に持ち帰って熟成・発酵していただきます。発酵食品を作るだけでなく、発酵とは何か? どんな効果があるのか? など、発酵のしくみや効果なども学びます。また、発酵食品を料理へ応用するレッスンもあるため、アレンジ力も身に付きます。調味料もすべて伝統的な製法でじっくり熟成発酵して作られたものを使用します。
発酵食品を日常的に摂ることで腸内環境が整い、さまざまな不調の改善につながるはずです。

  • 料金:各回受講料7,350円(材料費込)
  • 定員:16名

カリキュラム

4/25(火) 納豆 自宅で手軽にできる納豆の仕込み方や失敗しない方法。自家製納豆は、大豆の甘味やうま味が際立ちます。
5/30(火) 豆板醤 自家製の豆板醤は、まろやかでそのまま食べても絶品。豆板醤を使った展開料理もご紹介。
6/27(火) 梅しごと 梅干し、梅シロップ、梅酒、梅味噌、梅肉エキスのなかから2種ぐらいを作る。
7/25(火) しば漬け 夏に欠かせない乳酸発酵の漬け物。少量でも失敗しない方法を伝授。
8/22(火) いかの塩辛(またはアンチョビ) 基本の作り方から墨入りの黒作りなどのアレンジも伝授。
9/26(火) ひしお 醤油や味噌の原型といわれる醤(ひしお)の作り方から、その活用法、健康効果。古くて新しい調味料の魅力を伝授。

講師

「食べごと研究所」主宰

山田 奈美

北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビ・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文化を継承する活動を行う。著書に『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のごはん』(家の光協会)、『漬けるだけ 発酵食レシピ』(アスペクト)、『つよい体をつくる離乳食と子どもごはん』(主婦と生活社)他。最新刊に『はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本』(グラフィック社)。

▼お申込はこちら
09/26(火) 10:00~13:00

03-3518-0013

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