• 東京本校
  • 1日
  • 初心者歓迎
  • 途中入学OK

腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」

  • 08/22(火) 10:00~13:00
  • 09/26(火) 10:00~13:00

日本の気候風土に合った伝統的な発酵食品を手作りして、体を整えましょう。
レッスン中に仕込んで、自宅に持ち帰って熟成・発酵していただきます。発酵食品を作るだけでなく、発酵とは何か? どんな効果があるのか? など、発酵のしくみや効果なども学びます。また、発酵食品を料理へ応用するレッスンもあるため、アレンジ力も身に付きます。調味料もすべて伝統的な製法でじっくり熟成発酵して作られたものを使用します。
発酵食品を日常的に摂ることで腸内環境が整い、さまざまな不調の改善につながるはずです。

  • 料金:各回受講料7,350円(材料費込)
  • 定員:16名

スケジュール&カリキュラム

  • 2017/04/25(火) 10:00~13:00 納豆 自宅で手軽にできる納豆の仕込み方や失敗しない方法。自家製納豆は、大豆の甘味やうま味が際立ちます。
  • 2017/05/30(火) 10:00~13:00 豆板醤 自家製の豆板醤は、まろやかでそのまま食べても絶品。豆板醤を使った展開料理もご紹介。
  • 2017/06/27(火) 10:00~13:00 梅しごと 梅干し、梅シロップ、梅酒、梅味噌、梅肉エキスのなかから2種ぐらいを作る。
  • 2017/07/25(火) 10:00~13:00 しば漬け 夏に欠かせない乳酸発酵の漬け物。少量でも失敗しない方法を伝授。
  • 2017/08/22(火) 10:00~13:00 いかの塩辛(またはアンチョビ) 基本の作り方から墨入りの黒作りなどのアレンジも伝授。
  • 2017/09/26(火) 10:00~13:00 ひしお 醤油や味噌の原型といわれる醤(ひしお)の作り方から、その活用法、健康効果。古くて新しい調味料の魅力を伝授。

講師プロフィール

「食べごと研究所」主宰

山田 奈美

北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビ・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文化を継承する活動を行う。著書に『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のごはん』(家の光協会)、『漬けるだけ 発酵食レシピ』(アスペクト)、『つよい体をつくる離乳食と子どもごはん』(主婦と生活社)他。最新刊に『はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本』(グラフィック社)。

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高校生以上であればどなたでもご入会いただけます。(一部講座除く)

  • ウェブサイトの場合 受講申込ページの専用フォームに必要事項をご記入いただきます。
  • 来校の場合 受講申込書に必要事項をご記入いただきます。
  • 電話の場合 受講申込書はスタッフが代筆いたします。受講料のお振込書類を郵送します。
  • 原則として4月・10月開講講座は、それぞれ前々月より受付を開始します。
  • 各講座とも先着順で受付け、定員になり次第締め切らせていただきます。申込み者数が少ない場合は、開講できないことがありますのでご了承ください。
  • 直前のお申込みの場合、食材等がご用意できない講座がございます。開講日より1週間前までにお手続きをお願いいたします。
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  • 受講料は、申込手続きの際にお支払いください。また振込の場合は、期日までに料金をお支払いください。お支払いをもって正規の受付となります。期日までにお支払いがない場合、申込みはキャンセルとなります。
  • お支払いいただきました受講料は、開講できない場合を除き返金いたしかねますので予めご了承ください。但し、キャンセル規定がある講座を除きます。また、次の期に振替することもできません。
キャンセルについて

「食の専門家に学ぶ講座」「1dayレッスン」については、下記の通りキャンセル規定を設けております。講座申し込み後にキャンセルされますと、受講料のお支払いのいかんにかかわらずキャンセル料が発生いたします。あらかじめ日程をご確認のうえお申し込みください。

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  • 講座開催日の14日~8日前:受講料の50%
  • 講座開催日の7日前~当日:受講料の100%
  • ※講座開催日の15日より以前に受講料をご返金する場合は振込み手数料をご負担いただきます。

入会と受講のQ&A

入会金はかかりますか?
オリジナルコースの入会金は10,800円(税込)とし、新入会時のみお支払いいただきます。食の専門家に学ぶ料理講座及び1dayレッスンは入会金がかかりません。
開講日の1週間前を過ぎてしまいました。申込みはできますか?
材料の手配等がありますので、開講1週間前までのお申込みをお願いしております。講座により前日まで申込み可能な講座もございますので、お電話にてご相談ください。
途中入学はできますか?
HAPPY COOKINGの定期講座は、原則として4月・10月開講の6ヵ月コースとなっており、個別に受講回数が定められていますが「途中入学可」と記載されている講座は、講座の途中からご入学いただけます。定員等ございますので、お電話でご相談ください。途中入学の場合の受講料は、残りの回数分をお支払いいただきます。オリジナルコースのパン、ケーキ、グルテンフリーの各コースでは、随時入学が可能です。
授業を欠席した場合、振替はできますか?
HAPPY COOKINGでは、定期講座の授業を欠席した場合の振替授業は行っておりませんので、なるべくお休みされないようにお願い申し上げます。またお休みされる場合は、担当講師に伝達しますので、各校受付までご連絡ください。オリジナルコースでは、コース別に受講可能期間に振替が可能です。他校との振替は東京本校、市ヶ谷校で可能です。(お席に空きがある場合に限る)

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