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~お悩み改善! ココロとカラダをととのえる~ 薬膳養生塾

  • 05/23(火) 10:30~13:00
  • 06/20(火) 10:30~13:00
  • 07/18(火) 10:30~13:00
  • 08/29(火) 10:30~13:00
  • 09/19(火) 10:30~13:00

中医学の考え方をベースとした“薬膳料理”のレッスンです。
毎月のテーマについて薬膳の考え方を解説。
テーマに合わせたおススメ食材で、薬膳ごはんを作ります。

食材には、それぞれに働きや体に及ぼす作用があります。
薬膳では、季節や体調、体質に合わせた食材を取り入れることで、体調をととのえたり、体質やお悩みを改善していくことができると考えます。
私たちのココロとカラダは、日々の食べものから作られています。
半年後の自分のために、今日何を食べますか。
まだまだ元気に頑張りたいお年頃女性のための“食養生”のコツをお伝えします。

  • 料金:各回受講料6,300円(材料費込)
  • 定員:16名

スケジュール&カリキュラム

  • 2017/04/18(火) 10:30~13:00 エイジングケア① ~イライラ・ウツウツしたときの薬膳~
    実習:大葉ごはん、アサリと春野菜のアクアパッツァ、セロリと春菊の金柑サラダ、龍眼肉とプルーンの紅茶ゼリー

  • 2017/05/23(火) 10:30~13:00 梅雨の養生 ~だる重、やる気がでないときの薬膳~
    実習:はと麦とうもろこしごはん、蒸し鶏薬膳ソース、冬瓜と空豆のスープ、デトックスサラダ

  • 2017/06/20(火) 10:30~13:00 エイジングケア② ~アンチエイジングの薬膳~
    実習:黒豆ごはん、ゆで塩豚、金針菜と木耳のスープ、長芋とクコの実の簡単漬けもの、
    黒胡麻プリン
  • 2017/07/18(火) 10:30~13:00 夏の養生 ~夏バテ防止の薬膳~
    実習:鶏肉の薬膳カレー、夏野菜カレー、ターメリックライス、苦瓜と山芋のスパイス炒め、夏野菜のライタ
  • 2017/08/29(火) 10:30~13:00 エイジングケア③ ~のぼせ・ほてりの薬膳~
    実習:蓮の実ごはん、蟹とセロリの炒めあえ、帆立と黒豆のゼリーよせ、トマトのフローズンヨーグルト
  • 2017/09/19(火) 10:30~13:00 エイジングケア④ ~秋の乾燥対策と美肌・美髪の薬膳~
    実習:薬膳美肌スープ、イカと豚の珍珠丸子、うるおい人参サラダ、白木耳の白和え、梨と杏のコンポート

講師プロフィール

薬膳教室kokokara主催

吉川 亜希子

国際薬膳師 中医薬膳師
身体の不調を漢方薬で整えたことから漢方の考え方に興味をもち、食が好きで日々のごはんを大切にしたいと薬膳の世界へ。
薬膳料理教室のアシスタント・講師を経て、2014年より薬膳教室kokokara ~ココロとカラダによりそう薬膳~ を主宰。
毎月の薬膳教室のほかに、プライベート薬膳体質カウンセリング、オーダーメイド薬膳茶の作成・販売、出張薬膳教室、薬膳メニュー開発、レシピ提供などフリーランスで活動中。

かんたん!やさしい!つかえる!をモットーに、初めての方でもすぐに試していただけるよう、スーパーで手に入る身近な食材で作る薬膳料理を考案。
専門的な薬膳理論もわかりやすい言葉でお伝えするようにしています。

続けて受講していただくことで、ご自分やご家族の体調に合わせた薬膳料理を作って頂くことができるように、少しずつ基本の薬膳理論も学んでいけるような講座をおこなっています。

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05/23(火) 10:30~13:00
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入会のご案内

資料請求・講座のお問い合わせ

ウェブサイト、スクール窓口、お電話にて、いつでも承っております。お気軽にお問い合わせください。

講座のお申込み

高校生以上であればどなたでもご入会いただけます。(一部講座除く)

  • ウェブサイトの場合 受講申込ページの専用フォームに必要事項をご記入いただきます。
  • 来校の場合 受講申込書に必要事項をご記入いただきます。
  • 電話の場合 受講申込書はスタッフが代筆いたします。受講料のお振込書類を郵送します。
  • 原則として4月・10月開講講座は、それぞれ前々月より受付を開始します。
  • 各講座とも先着順で受付け、定員になり次第締め切らせていただきます。申込み者数が少ない場合は、開講できないことがありますのでご了承ください。
  • 直前のお申込みの場合、食材等がご用意できない講座がございます。開講日より1週間前までにお手続きをお願いいたします。
受講料等のお支払い

期日までに受講料と材料費等の合計金額をお支払いください。

  • お振込みの場合 振り込み用紙を郵送いたしますので、コンビニまたは郵便局にて期日までにお支払いください。(手数料はお客様負担となります)
  • 来校の場合 現金にてお支払いください。
  • 受講料は、申込手続きの際にお支払いください。また振込の場合は、期日までに料金をお支払いください。お支払いをもって正規の受付となります。期日までにお支払いがない場合、申込みはキャンセルとなります。
  • お支払いいただきました受講料は、開講できない場合を除き返金いたしかねますので予めご了承ください。但し、キャンセル規定がある講座を除きます。また、次の期に振替することもできません。
キャンセルについて

「食の専門家に学ぶ講座」「1dayレッスン」については、下記の通りキャンセル規定を設けております。講座申し込み後にキャンセルされますと、受講料のお支払いのいかんにかかわらずキャンセル料が発生いたします。あらかじめ日程をご確認のうえお申し込みください。

  • キャンセル料
  • 講座開催日の14日~8日前:受講料の50%
  • 講座開催日の7日前~当日:受講料の100%
  • ※講座開催日の15日より以前に受講料をご返金する場合は振込み手数料をご負担いただきます。

入会と受講のQ&A

入会金はかかりますか?
オリジナルコースの入会金は10,800円(税込)とし、新入会時のみお支払いいただきます。食の専門家に学ぶ料理講座及び1dayレッスンは入会金がかかりません。
開講日の1週間前を過ぎてしまいました。申込みはできますか?
材料の手配等がありますので、開講1週間前までのお申込みをお願いしております。講座により前日まで申込み可能な講座もございますので、お電話にてご相談ください。
途中入学はできますか?
HAPPY COOKINGの定期講座は、原則として4月・10月開講の6ヵ月コースとなっており、個別に受講回数が定められていますが「途中入学可」と記載されている講座は、講座の途中からご入学いただけます。定員等ございますので、お電話でご相談ください。途中入学の場合の受講料は、残りの回数分をお支払いいただきます。オリジナルコースのパン、ケーキ、グルテンフリーの各コースでは、随時入学が可能です。
授業を欠席した場合、振替はできますか?
HAPPY COOKINGでは、定期講座の授業を欠席した場合の振替授業は行っておりませんので、なるべくお休みされないようにお願い申し上げます。またお休みされる場合は、担当講師に伝達しますので、各校受付までご連絡ください。オリジナルコースでは、コース別に受講可能期間に振替が可能です。他校との振替は東京本校、市ヶ谷校で可能です。(お席に空きがある場合に限る)

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