• 東京本校
  • 1日

キャンセル待ち新麦コレクション@Happy cooking埼玉企画 川越小麦畑(原農場、ハナマンテン)+パン屋ツアー(川越ベーカリー楽楽・ブーランジェ リュネット)

  • 06/10(土) 10:00~15:30
  • ハナマンテンの麦穂

  • 原農場ご一家

  • 川越ベーカリー楽楽

  • ブーランジェ リュネット

おいしいパンの元になる小麦畑を見たことがありますか? 遠くアメリカや北海道にしかないものだと、思っていませんか?
実は、東京から1時間ほどで行ける川越にあるのです。広々とした畑の風景を見ると心がなごみます。1本の小麦からどんなふうにパンができるのでしょうか? 農家さんが現地で教えてくれます。人間にとっていちばん大事な食べ物のことをぜひ知ってください。
小麦畑のあとはパンの町・川越を満喫。川越産小麦ハナマンテンで作る、パンラボ・池田浩明おすすめの名店をみんなで楽しく巡ります。昼食は、昨年オープンしたばかりのサンドイッチパーラー楽楽で。昔ながらの町並みが残る蔵の町にある新名所。
新麦コレクションが目指す、「ファーム・トゥ・ブレッド」(畑からパンへ)。いま見た畑でとれた小麦の味をぜひ味わってください。

新麦コレクションとは
その年にとれた小麦をすみやかに製粉し、挽きたてのまま味わうプロジェクトです。知ってほしいのは、小麦が自然の恵みだということ。小麦農家、製粉会社、流通業者、パン屋、食べる人…みんな小麦というバトンを受け渡すチーム。黄金色に染まった小麦畑のうつくしさ、自然の恵みを収穫することの感動を通じて、みんなが出会い、語り合う。そのときパンもお菓子も麺ももっとおいしくなります。新麦コレクションが目指すのは、「おいしくて安全な小麦があふれる未来」です。

【ツアー日程】
10:00 JR川越駅集合
11:00 原農場(坂戸)ハナマンテン畑見学
*刈取り体験
*収穫までの作業の説明
13:00 川越ベーカリー楽楽サンドイッチパーラーで昼食
*楽楽上野シェフにお越しいただきます
14:30 ブーランジェ・リュネット
15:30 JR川越駅解散

  • 料金:5,500円
  • 定員:20名

スケジュール&カリキュラム

  • 2017/06/10(土) 10:00~15:30 新麦コレクション小麦畑ツアー 川越編

講師プロフィール

新麦コレクション代表 パンラボ主宰・パンライター

池田 浩明

ライター・カメラマン・エディターとして、独自の取材方法を用いて幅広い分野で活躍。
東京近郊200軒のパン屋さんを巡る冒険中。
連載と並行して更新しているブログでもパンの実験と脱線を繰り返している。
パンの素人、パン愛好家、現役パン職人、カメラマン、デザイナー、編集者など パンラボする人びとが綴る交換日記形式のブログは更新を始めて2年で月間アクセス数100000人を突破。
著書「パンラボ」(白夜書房)他
http://panlabo.jugem.jp/

ご注意

雨天決行(雨の場合、原農場では屋内で説明会をいたします)
麦の刈取りがありますの、汚れてもよい服装でお越しください
軍手・麦穂の持ち帰り用袋持参
集合場所までの交通費は各自ご負担ください
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
▼お申込はこちら
06/10(土) 10:00~15:30
このコースを申込む
キャンセル待ちについて

キャンセルが出次第、キャンセル待ち申込者全員へ一斉にメール通知されます。▲の「このコースを申し込む」ボタンからお申込ください。

※「メールが届かない」というケースが増えています。@resv.jpからのメールを受信できるように設定をお願いいたします。

※空席数分を先着順で承り、満席になり次第「予約」ボタンの箇所には再度「キャンセル待ち」が表示されます。

※お電話でのお申込も承りますが、お電話の場合、ご登録状況の確認にお時間をいただきます。その間に満席となる場合もございますので、WEBでのお申込をおすすめいたします。お電話でお申込いただく場合は、その旨、予めご了承ください。

関連キーワード

入会のご案内

資料請求・講座のお問い合わせ

ウェブサイト、スクール窓口、お電話にて、いつでも承っております。お気軽にお問い合わせください。

講座のお申込み

高校生以上であればどなたでもご入会いただけます。(一部講座除く)

  • ウェブサイトの場合 受講申込ページの専用フォームに必要事項をご記入いただきます。
  • 来校の場合 受講申込書に必要事項をご記入いただきます。
  • 電話の場合 受講申込書はスタッフが代筆いたします。受講料のお振込書類を郵送します。
  • 原則として4月・10月開講講座は、それぞれ前々月より受付を開始します。
  • 各講座とも先着順で受付け、定員になり次第締め切らせていただきます。申込み者数が少ない場合は、開講できないことがありますのでご了承ください。
  • 直前のお申込みの場合、食材等がご用意できない講座がございます。開講日より1週間前までにお手続きをお願いいたします。
受講料等のお支払い

期日までに受講料と材料費等の合計金額をお支払いください。

  • お振込みの場合 振り込み用紙を郵送いたしますので、コンビニまたは郵便局にて期日までにお支払いください。(手数料はお客様負担となります)
  • 来校の場合 現金にてお支払いください。
  • 受講料は、申込手続きの際にお支払いください。また振込の場合は、期日までに料金をお支払いください。お支払いをもって正規の受付となります。期日までにお支払いがない場合、申込みはキャンセルとなります。
  • お支払いいただきました受講料は、開講できない場合を除き返金いたしかねますので予めご了承ください。但し、キャンセル規定がある講座を除きます。また、次の期に振替することもできません。
キャンセルについて

「食の専門家に学ぶ講座」「1dayレッスン」については、下記の通りキャンセル規定を設けております。講座申し込み後にキャンセルされますと、受講料のお支払いのいかんにかかわらずキャンセル料が発生いたします。あらかじめ日程をご確認のうえお申し込みください。

  • キャンセル料
  • 講座開催日の14日~8日前:受講料の50%
  • 講座開催日の7日前~当日:受講料の100%
  • ※講座開催日の15日より以前に受講料をご返金する場合は振込み手数料をご負担いただきます。

入会と受講のQ&A

入会金はかかりますか?
オリジナルコースの入会金は10,800円(税込)とし、新入会時のみお支払いいただきます。食の専門家に学ぶ料理講座及び1dayレッスンは入会金がかかりません。
開講日の1週間前を過ぎてしまいました。申込みはできますか?
材料の手配等がありますので、開講1週間前までのお申込みをお願いしております。講座により前日まで申込み可能な講座もございますので、お電話にてご相談ください。
途中入学はできますか?
HAPPY COOKINGの定期講座は、原則として4月・10月開講の6ヵ月コースとなっており、個別に受講回数が定められていますが「途中入学可」と記載されている講座は、講座の途中からご入学いただけます。定員等ございますので、お電話でご相談ください。途中入学の場合の受講料は、残りの回数分をお支払いいただきます。オリジナルコースのパン、ケーキ、グルテンフリーの各コースでは、随時入学が可能です。
授業を欠席した場合、振替はできますか?
HAPPY COOKINGでは、定期講座の授業を欠席した場合の振替授業は行っておりませんので、なるべくお休みされないようにお願い申し上げます。またお休みされる場合は、担当講師に伝達しますので、各校受付までご連絡ください。オリジナルコースでは、コース別に受講可能期間に振替が可能です。他校との振替は東京本校、市ヶ谷校で可能です。(お席に空きがある場合に限る)

PAGE TOP