COURSE

食の専門家に学ぶ料理講座

シェフ、パティシエ、ソムリエなどさまざまなプロが直接レッスン

マクロビスイーツのコツ満載 マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ「フランス地方菓子」【中級クラス】

東京本校
  • 3回
  • 定員12名
  • 単発受講OK
  • ポム・ランヴェルセ

  • タルト・リンツァー

  • ガトー・バスク

※マクロビスイーツのコツ満載 マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ「フランス地方菓子」【初級クラス】お申込者(単発可)対象の中級クラス

日本同様、フランスの地方にもたくさんの美味しいお菓子があります。今コースでは毎回ひとつの地方を定め、その地方の風土や食文化などのお話もご紹介します。地方菓子のほとんどが焼き菓子で、簡単に作れるものが多いのは魅力ですね。見た目は地味ですが、地方色豊かで味わい深いものばかりです。
お菓子が育まれた背景を知って新たな「お菓子の楽しみ方」を体験してみませんか?知れば知るほどお菓子の奥深さを感じますよ。

  • 対象:初級クラス受講者対象

料金

入学金10,800円
各回受講料8,300円/3回コース割引24,000円

\東京本校 まだ間に合いますキャンペーン/
11/1(水)~12/10(日)にお申込みいただくと、実質入学金が無料!

講師

TiDANEFA(ティーダヌファ)主宰

ひらた まさこ

マクロビスイーツを理論的に指導する教室の運営などを行う『TiDANEFA macrobioticsweets』を主宰。料理教室のアシスタント、パリでの研修他、多くのお菓子に関わる活動を継続。製菓専門学校で食物アレルギーの指導に携わりマクロビスイーツへ方向転換。「どんな仲間とも同じスイーツを楽しめること」「カラダにできる限り負担の少ないスイーツを一般化させること」を基本理念とし活動中。

http://tidanefa.com/

カリキュラム

1月 ノルマンディー地方:ポム・ランヴェルセ
2月 アルザス地方:タルト・リンツァー
3月 バスク地方:ガトー・バスク バスク地方はスペインの国境に接していて、少しスペインの文化も感じられます。
ガトー・バスクはこの地方のみならずフランス中で愛されている味わい深いお菓子。アーモンドが入ったケーキとクッキーの中間のような生地の中には、特産のブラックチェリーが入っています。ブラックチェリーの旬でない時期は、ジャムを入れたりカスタードクリームを入れたりします。今回は一年中作れるように、カスタードクリーム入りのものをご紹介します。表面の模様にも要注目!お楽しみに!

日程とお申込み

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