和菓子ディプロマ取得コース

  • 1レッスン
    5時間
  • 学べる
    品数
    35
  • 少人数制
    最大
    16人まで

プロから学ぶ本格和菓子。
1年間のカリキュラムで伝統ある和菓子作りを広く深く学びます。

餡の練り方、生地の作り方はもちろん、和菓子の歴史・デザインなどを、プロの指導のもとで総合的に学習します。将来の自宅教室開校にも対応したレッスン内容です。

和菓子ディプロマ取得コース 4つのポイント

  1. 11年を通じ、四季折々の和菓子を学ぶ
  2. 2餡の練り方、生地の作り方をプロから教わる
  3. 3成型の技術や和菓子の知識を学習する
  4. 4自宅教室の開校に対応したカリキュラム
東京本校オープン1周年記念キャンペーン
キャンペーン期間:4/21(金)~5/31(水) 対象校:東京本校、赤羽キッチン、横浜キッチン
  • 特典1 入会金が5,400円通常 10,800円の入会金が半額!
  • 特典2 プレミアムクーポン券プレゼントディプロマ取得コース5,000円分/その他のコース2,000円分

※期間外の申し込み・ご入会は、本キャンペーンの対象になりません。また、受講料のお支払いを含む受講手続きが期間中に完了しない場合は、キャンペーンが適用されません。他キャンペーン、特典、クーポン券との併用はできません。

和菓子ディプロマコースの案内パンフレット[PDF]をダウンロード

Curriculum1 
和菓子ディプロマ取得コース代表的な和菓子の作り方と知識を習得 12回・32品/月1回・12ヶ月間

4月

  • [蒸し菓子]黒糖饅頭 4個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]あやめ 4個 小豆・餡について

4月

  • [蒸し菓子]黒糖饅頭 4個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]あやめ 4個 小豆・餡について

5月

  • [餅菓子]柏餅 4個 餡練り実習
  • [外郎]水牡丹 4個 砂糖について

5月

  • [餅菓子]柏餅 4個 餡練り実習
  • [外郎]水牡丹 4個 砂糖について

6月

  • [流し菓子]錦玉羹(寒天ゼリー) 4個 凝固剤について
  • [こなし]落とし文 4個 和菓子の分類

6月

  • [流し菓子]錦玉羹(寒天ゼリー) 4個 凝固剤について
  • [こなし]落とし文 4個 和菓子の分類

7月

  • [流し菓子]水羊羹(2種)各2個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]朝顔(2種)各2個 米粉・粉類について

7月

  • [流し菓子]水羊羹(2種)各2個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]朝顔(2種)各2個 米粉・粉類について

8月

  • [蒸し菓子]どら焼き 4個 平鍋(鉄板)焼きについて
  • [こなし]とんぼ 4個 膨張剤について

8月

  • [蒸し菓子]どら焼き 4個 平鍋(鉄板)焼きについて
  • [こなし]とんぼ 4個 膨張剤について

9月

  • [餅菓子]おはぎ 4個 餡練り実習
  • [きんとん]錦秋 3個 朝生・節句菓子について
  • [外郎]柿 3個

9月

  • [餅菓子]おはぎ 4個 餡練り実習
  • [きんとん]錦秋 3個 朝生・節句菓子について
  • [外郎]柿 3個

10月

  • [蒸し菓子]黄味しぐれ 4個 黄味餡練り実習
  • [練り切り]菊 2個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]菊 2個 卵について

10月

  • [蒸し菓子]黄味しぐれ 4個 黄味餡練り実習
  • [練り切り]菊 2個 練り切り餡練り実習
  • [練り切り]菊 2個 卵について

11月

  • [蒸し菓子]上用饅頭 4個 色素について
  • [こなし]巻き物(松竹梅) 計6個

11月

  • [蒸し菓子]上用饅頭 4個 色素について
  • [こなし]巻き物(松竹梅) 計6個

12月

  • [餅菓子]花びら餅 4個 求肥について
  • [餅菓子]白椿 4個 求肥練り実習

12月

  • [餅菓子]花びら餅 4個 求肥について
  • [餅菓子]白椿 4個 求肥練り実習

1月

  • [練り切り]春告鳥 ほか計8種 各2個 餡練り実習/和菓子とデザインについて

1月

  • [練り切り]春告鳥 ほか計8種 各2個 餡練り実習/和菓子とデザインについて

2月

  • [餅菓子]うぐいす餅 4個 オーブン操作について
  • [焼き菓子]栗饅頭 4個 焼き菓子について
  • [焼き菓子]かすてら饅頭 2個

2月

  • [餅菓子]うぐいす餅 4個 オーブン操作について
  • [焼き菓子]栗饅頭 4個 焼き菓子について
  • [焼き菓子]かすてら饅頭 2個

3月

  • [焼き菓子]関東風桜餅 4個 和菓子の歴史について
  • [外郎]水鳥 4個

3月

  • [焼き菓子]関東風桜餅 4個 和菓子の歴史について
  • [外郎]水鳥 4個
  • は座学の学習内容です。
  • 生地作りなどは2人またはグループ作業で実習を行います。
  • 成型・仕上げは1人ずつ行います。
  • 順序、内容、個数等は予告なく変更になる場合がありますので予めご了承ください。

Fee 
和菓子ディプロマ取得コース料金のご案内

入会金 10,800

入会金はHappy Cookingのレッスンを初めて受講される方にお支払いいただきます。
一度お支払いただきますと、再度お支払いいただく必要はありません。

+

12回35品 一括 174,960お申し込み時にお支払いください。 2分割 91,850円×2回[計 183,700円]
お申し込み時、6回目レッスン終了時にそれぞれ91,850円をお支払いくださいむ
  • 受講料、材料費、レシピ代、ディプロマ代が含まれています。
  • 初回道具として、そろえていただく道具がざいます。詳細は案内パンフレットの「よくある質問」をご参照ください。

料金のお支払について

  • 料金の全額または一部(分割の場合)を、講座申込み時にお支払いいただきます。
  • お支払いいただきました料金は、原則として返金できません。
  • 課題提出用や追加希望の材料費は別途かかります。
  • 指定日までに料金を支払いください。お支払いをもって正規の受付となります。

Instructor 
講師のご案内

酒井 哲治

「菓子遍路 一哲」店主

酒井 哲治

長年にわたり日本菓子専門学校にて教鞭をとり、2009年に東向島にて「菓子遍路 一哲」を創業。
菓子研究団体「日本菓業振興会」常任委員。レーズンコンテスト「審査員特別賞」受賞。
振興会「優秀技能賞」受賞。2010年TVチャンピオン出演。

Schedule 
和菓子ディプロマ取得コース日程+お申込

和菓子ディプロマ取得コース 東京本校 

201757月開講 2/20 10:00~受付スタート!

20175月期生 時間:10:00~16:00

123456789101112
水曜日5/106/147/128/99/1310/1111/812/132018/1/102/143/144/11
2017年2月20日(月)10時より、WEB先行予約開始

WEB申込はこちら

20177月期生 時間:10:00~16:00

123456789101112
日曜日7/238/279/2410/2211/2612/242018/1/282/253/254/225/286/24
2017年2月20日(月)10時より、WEB先行予約開始

WEB申込はこちら

東京本校オープン1周年記念キャンペーン
キャンペーン期間:4/21(金)~5/31(水) 対象校:東京本校、赤羽キッチン、横浜キッチン
  • 特典1 入会金が5,400円通常 10,800円の入会金が半額!
  • 特典2 プレミアムクーポン券プレゼントディプロマ取得コース5,000円分/その他のコース2,000円分

※期間外の申し込み・ご入会は、本キャンペーンの対象になりません。また、受講料のお支払いを含む受講手続きが期間中に完了しない場合は、キャンペーンが適用されません。他キャンペーン、特典、クーポン券との併用はできません。

和菓子ディプロマコースの案内パンフレット[PDF]をダウンロード

Curriculum2 
和菓子アドバンスコース[ディプロマ取得者対象]さらに広く深く和菓子を学ぶ全6回 6回・16レシピ

第1回

ご飯もの・枠蒸菓子
  • 赤飯 1パック
  • 山菜おこわ 1パック
  • 水無月 18㎝枠1/4台

第1回

ご飯もの・枠蒸菓子
  • 赤飯 1パック
  • 山菜おこわ 1パック
  • 水無月 18㎝枠1/4台

第2回

枠蒸菓子
  • 浮島 18㎝枠1/4台
  • 栗蒸しかすてら 18㎝枠1/4台
  • 蒸しパン 4個

第2回

枠蒸菓子
  • 浮島 18㎝枠1/4台
  • 栗蒸しかすてら 18㎝枠1/4台
  • 蒸しパン 4個

第3回

上生菓子
  • 練り切り手形物 7種 各2個

第3回

上生菓子
  • 練り切り手形物 7種 各2個

第4回

流し菓子
  • 芋ようかん 18㎝枠1/4台
  • 栗蒸しようかん 18㎝枠1/4台
  • 本練りようかん 1棹

第4回

流し菓子
  • 芋ようかん 18㎝枠1/4台
  • 栗蒸しようかん 18㎝枠1/4台
  • 本練りようかん 1棹

第5回

半生・干菓子
  • 寒氷
  • 懐中しるこ 4個
  • きな粉すはま 10個

第5回

半生・干菓子
  • 寒氷
  • 懐中しるこ 4個
  • きな粉すはま 10個

第6回

焼き菓子
  • きんつば 4個
  • 乳菓 4個
  • 桃山 3個

第6回

焼き菓子
  • きんつば 4個
  • 乳菓 4個
  • 桃山 3個
  • 全6回(各回10:00~15:00 定員16名)
  • 受講料:53,000円(税込) *2分割 27,500円×2回
  • 4人1組で作業、仕上げは1人ずつ行います。
  • 料金や内容、順序等は変更になる場合があります。

Curriculum3 
酒井哲治の和菓子専科[ディプロマ取得者対象]和菓子の知識と技術をさらに高め、応用力を身につける 6回・17レシピ

第1回

ワンランク上の練り切り
  • ヘラ切り菊 6個
  • 押し菊 6個
  • 糸菊 6個

第1回

ワンランク上の練り切り
  • ヘラ切り菊 6個
  • 押し菊 6個
  • 糸菊 6個

第2回

個性派 蒸し菓子
  • 中華まんじゅう 4個
  • 酒まんじゅう 8個
  • 吹雪まんじゅう 10個

第2回

個性派 蒸し菓子
  • 中華まんじゅう 4個
  • 酒まんじゅう 8個
  • 吹雪まんじゅう 10個

第3回

祝用上生菓子・五つ盛りの世界
  • 羊羹製「松」 3個
  • こなし製「竹」 3個
  • 練り切り製「梅」 3個
  • 雪平製「鶴」 3個
  • 桃山「亀」桃山「亀」 3個

第3回

祝用上生菓子・五つ盛りの世界
  • 羊羹製「松」 3個
  • こなし製「竹」 3個
  • 練り切り製「梅」 3個
  • 雪平製「鶴」 3個
  • 桃山「亀」桃山「亀」 3個

第4回

和洋混合菓子
  • パイ饅頭 5個
  • 月餅 6個
  • 和風サブレ 12枚

第4回

和洋混合菓子
  • パイ饅頭 5個
  • 月餅 6個
  • 和風サブレ 12枚

第5回

伝統のお干菓子
  • ゆず最中 6個
  • 落雁 16個
  • 艶干し錦玉 12個

第5回

伝統のお干菓子
  • ゆず最中 6個
  • 落雁 16個
  • 艶干し錦玉 12個

第6回

創作和菓子の実習・総括・終講式

第6回

創作和菓子の実習・総括・終講式
  • 全6回(各回10:00~16:00 定員16名)
  • 受講料:78,000円(税込) *2分割 40,000円×2回(別途、オリジナル創作和菓子制作にかかる材料費はご負担いただきます)
  • 1~5回までは単発受講可(各回14,000円/税込)
  • [コース受講生限定]酒井先生がオリジナル和菓子を監修・指導
  • 2人1組で作業、仕上げは1人ずつ行い、多めの個数を実習して技術を習得します。
  • 料金や内容、順序等は変更になる場合があります。

Related 
その他のオリジナルコース

PAGE TOP