入学規約

ご入学・ご受講の際は必ずお読みください。

入学と受講申込みについて

入学・申し込み手続き

  • 一部の講座を除き、HAPPY COOKINGは、高校生以上であれば、どなたでもご入学いただけます。
  • 本規約をご承知のうえ、所定の申込書に必要事項をご記入いただき、手続きを行ってください。
  • 会員資格を他人に貸与・譲渡することは一切できません。

入学金

  • 入学金は10,800円(税込)とし、一度お支払いいただきますと、再度お支払いいただく必要はありません。
  • 入学金は、原則としてご返金できませんのでご了承ください。
  • 公開特別講座、イベント等では、入学金が不要の場合もございます。

受講手続

  • 各講座とも先着順で受付け、定員になり次第締め切りとさせていただきます。
  • 申し込みが規定の人数に達しない場合は中止することがあります。
  • 開講後の講座変更はできませんので、十分にご確認のうえ、お申込みください。

受講料について

  • 料金には、消費税を加算させていただいております。
  • 入学金・受講料等は、指定日までにお支払いください。お支払いをもって正規の受付といたします。
  • 講座によっては分納が可能ですが、部分的に受講し、受講料を差し引いて承ることはできません。
  • 受講料のほかに材料費、レシピ代等をいただく場合がございます。
  • 納入後の受講料等は、原則としてご返金できません。他講座および次の期への振替はいたしません。
  • 授業を欠席された場合の振替授業や受講料等の払い戻し、次の期への振替はいたしません。

個人情報について

  • 入学・受講申込時にご記入いただきました氏名・住所・電話番号等は、日程の変更・休講などのお知らせに利用させていただくほか、当校の講座やイベント等、(株)日本ヴォーグ社グループのご案内をお届けするために利用させていただくことがあります。個人情報をご本人の同意がある場合を除き、第三者には提供いたしません。
  • 教室内にて任意で知り得た個人情報によるトラブルが発生した場合、HAPPY COOKINGでは責務を負いません。

レッスンについて

レッスンの時間・内容等について

  • 授業時間は、午前(10:00~12:30)、午後(14:00~16:30)、夜間(18:30~21:00)、1日(10:00~16:00)となっております。講座により上記時間と異なることがありますので、詳細を日程表でご確認ください。
  • 講師の都合により、代理講師によるレッスンや授業内容、開講日時を変更する場合があります。
  • 受講料が未納の場合には、当日受講することができませんので予めご了承ください。

休講と振替授業

  • 定期講座の授業を欠席した場合の振替授業は行っておりませんので、なるべくお休みされないようご注意ください。
  • 講師の都合や交通機関のスト、天災地変等のため止むを得ず休講するときは、その都度振替授業日等をご連絡いたします。なお、事情により振替授業ができない場合がありますのでご了承ください。その場合、該当回の受講料をご返金いたします。
  • 交通機関のストや天災地変等による休講の基準は、各校ごとに定めてありますのでご確認ください。

資格取得

  • 資格取得講座にお入りいただいた際には、修了証書・卒業証書・認定証を申請していただきます(有料)。但し、規定の条件に満たない方や、当校に在学中でない方は申請できない場合がございますのでご了承ください。

休校日について

  • 年末年始、GW期間、旧盆期間は休校となります。詳しい日程はその都度ご通知いたします。

安全について

  • 教室内は禁煙です。
  • 非常口、避難通路など事前にご確認ください。災害が発生した場合は、必ず係員の指示に従って行動してください。

レシピ・テキスト等の配布物ならびに商標・ロゴマークの取り扱いについて

  • レシピ・テキスト等レッスン内での配布物ならびに商標・ロゴマーク・写真ついて、複写および撮影は禁止しております。
  • レシピやテキスト等の内容を、不特定多数の人に公開することは禁止しております。

服装・身だしなみについて

  • 実習ができる服装でお越しください。モヘア・アンゴラ等の毛羽の立つ衣服はご遠慮ください。長い髪は後ろに束ね、爪は短く切って清潔に整えてご来校ください。マニキュア等で爪を装飾している場合は、備え付けの手袋をご使用いただけます。指輪・ブレスレット等ははずしてご参加ください。

受講に際してのご注意、お願い

  • 氏名・ご住所・電話番号(緊急連絡先)等に変更があった場合は、必ずお申し出ください。お申し出がない場合、緊急のご連絡ができないことがございますので、予めご了承ください。
  • レッスン中は、担当講師およびスタッフの指示に従ってください。
  • 使用した器具・食器などの洗いものや片づけもレッスンに含みますので協力し合い、元の場所にお戻しください。
  • 講師やほかの受講生に迷惑をおよぼす行為等があった場合は、受講をお断りすることがございます。
  • 準備の都合があるため、当日の遅刻は極力ご遠慮ください。ただし、遅刻の連絡をいただければ担当講師に伝達いたします。
  • レッスン開始の15分前までは教室への入室はご遠慮ください。また、レッスン終了後は、次のレッスンの準備がありますので、速やかな退室にご協力ください。
  • 教室内での許可のない写真撮影や録音・録画、及び物品の販売や金品の徴収、喫煙等はお断りいたします。また、授業中のスマホ・タブレット・携帯電話のご使用はご遠慮ください。
  • 他の受講生やその方の制作物を撮影されたい場合は、ご本人の同意を得てから撮影してください。ただし、肖像権、著作権を侵害する行為は一切禁止させていただきます。
  • 講師・受講生への電話お呼び出しは、緊急の場合を除いていたしかねます。
  • 講師・受講生の住所・電話番号等は、お問い合わせいただいてもお教えできませんのでご了承ください。
  • 携行品や制作物はお預かりできませんので、その都度お持ち帰りください。
  • お子様連れの受講など受講生以外の方の同伴、ならびにペットの持ち込みは禁止させていただきます。ただし、お身体が不自由な方の介助の方はその限りではありません。
  • 万が一、傷病発生のときは応急処置をいたしますが、それ以上の責任は負いかねますので、各自健康管理には十分ご注意ください。また、はしかやおたふくかぜ、インフルエンザ等の感染症に感染された場合は、すぐにお知らせください。その場合にはご受講いただくことはできませんので予めご了承ください。
  • 食物アレルギーをお持ちの方につきましては、事前にレッスン内容をご確認ください。レッスンでは、材料の代替対応や器具、道具の使い分けなどはしておりませんので予めご了承ください。万が一、アレルギー症状が発生した場合も責任を負いかねます。
  • 教室には高額なものを持ち込まないようお願いいたします。貴重品は各自で管理し、盗難には十分お気をつけください。盗難など物品事故については損害賠償の責任は負いかねます。
  • 教室内からの什器、道具、備品の持ち出しはご遠慮ください。また、什器・備品はていねいにご使用ください。
  • お忘れ物にご注意ください。6ヶ月を経過した場合は処分させていただきます。
  • お車での来校はご遠慮ください。HAPPY COOKINGには専用駐車場設備はございません。

※本規約の内容について不明な点がございましたら、HAPPY COOKING事務局または各校までお問い合わせください。

※本規約の内容は、予告せずに変更することがあります。予めご了承ください。(2017年8月)

PAGE TOP