新麦コレクション ZOPE伊原シェフに学ぶ国産小麦のコツを知るレッスン開催しました
こんにちは、HAPPYCOOKING東京本校です。今日は千葉県松戸市にある人気店ZOPFの伊原シェフにお越しいただき国産小麦を使ったパンを教えて頂きました。使う小麦粉は埼玉県産ハナマンテン・茨城産ゆめのかおり・北海道産キタノカオリブレンドの3種類です。まずはじめにゆめかおりを使い、目分量パンの仕込みを見せていただきました。
目分量??。レシピに書かれているのは使用粉の名前だけ。全てがシェフの目分量によってつくられるパンでした。通常のパン作りのようにレシピ通り計量して作るのではなく、その場の感覚で仕込んでいきます。今まで見たことのない生地づくりに参加された皆様はとても驚かれていました。
目分量にもかかわらずシェフが仕込むと4時間後には美味しいフォカッチャに仕上がりました。決まった分量ではなく生地の状態や環境に合わせ毎回色々なパンが出来る楽しみ方も素敵ですね!
フォカッチャにはサラダやハムを挟みサンドイッチに、シェフが持ってきてくださったオニオンスープと合わせて美味しい、楽しいランチタイムになりました♪
前田食品のハナマンテンを使用したクッペとバゲットは、ハナマンテン100%と全粒粉の入った生地の2種類をデモンストレーションしていただきました。発酵中には前田食品の代表取締役入江社長にハナマンテンについてお話頂きました。食感や弾力など、違いも分かりやすくお話しして頂きとても勉強になりました。ありがとうございました。
キタノカオリは型入り塩パンとオリーブとチーズのフーガスを作りました。
伊原シェフは粉の事、発酵の事、ミキシングの事を丁寧に詳しく説明され皆様も熱心にメモを取っていらっしゃいました。パン作りに役立つレッスンをありがとうございました。
本日お越しいただいた伊原シェフの次回のレッスンはe-RICHのシリコン型を使用したリレー式レッスンとなっております。詳しくは学園のホームページ、またはお電話でお問い合わせください。春のキャンペーン中にぜひご予約くださいませ。お待ちしております。