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ケーキコース【ベーシック】初日レッスンを開催しました!

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こんにちは、HAPPY COOKINNG心斎橋校です。

4月も早いもので2週間が経とうとしていますね。

 

 

 

突然ですが皆さま、ケーキはお好きでしょうか?

私はケーキを食べることはもちろんですがケーキ屋さんも大好きで

綺麗に並べられたカットケーキに、(我が家では)お誕生日や

クリスマスの日にしかお目にかかれないホールケーキを見るのがたのしみでした。

小さい頃から(恥ずかしながら)食い意地だけは一人前だった私は

家で作ってたくさん食べたい、といつも母にお願いしては呆れられていました。

 

 

どうしてこんな話をしているのか?と言いますと、

実は本日「ケーキコース【ベーシック】」の初日レッスンだったんです!

人気のロールケーキやシュークリーム、憧れのオペラなど

一度はケーキ屋さんで見たことのあるようなお菓子を基本から学んでいただき、

美味しく失敗しにくいコツが身につくというコースです。

お誕生日や記念日や、もちろん、なんでもない日だって

手作りのケーキがあればきっと笑顔で素敵な日になりますよね。

 

 

それでは長くなってしまいましたが(すみません)様子をご覧ください!

本日は「パウンドケーキ」と「グレープフルーツのジュレ」です。

 

関連画像01

まずは生地作りから!

粉っぽくならないようにしっかり混ぜ合わせていきます。

関連画像02
関連画像03
関連画像04

ここまで来たらオーブンへ!

中にもたっぷりドライフルーツが入っているんですが、

さらにトッピングをのせるために一度取り出します!

関連画像05

もうすでにおいしそうな匂いがしていますが、

グッと我慢して再びオーブンへ!

関連画像06
関連画像07

次にジュレですが

グレープフルーツを丁寧にカットし、冷蔵庫で冷やします。

そしてオーブンを覗いてみると、、

関連画像08

いかがでしょうか!

しっかり焼きあがっていますね!

型から取り出してツヤを塗っていくのですが、

せっかくなので塗る前と、塗ったあとを!

関連画像09

見栄えも全然違いますが、

塗った方のケーキは食べた時の食感もしっとりするそうです。

ケーキを食べやすい大きさに切って、ゼリーを添えれば、、

関連画像10

完成です!

ご参加いただきました皆さまお疲れさまでした!

ぜひお家でもチャレンジしてみてください。

また再来週にお会いできるのを楽しみにしております!