COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 >  ロティ・オラン堀田シェフパン塾第2期 開講しました。

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年4月期
  • 2024年1月期
  • 夜のレッスン
  • 2023年10月期
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

 ロティ・オラン堀田シェフパン塾第2期 開講しました。

こんにちは!HAPPY COOKING東京本校です。

本日はロ・ティオランの堀田シェフ パン塾第2期開講いたしました。

レッスンではパン作りの「何故?」を毎回テーマを変えて深く掘り下げながら、わかりやすく噛み砕いて頂いています。

今回のテーマは≪クープ・焼成≫ 皆さんが一番悩ましい、教えて頂きたいところだったと思います。

 

 

関連画像01

抹茶生地とプレーン生地を使ってバゲットを締め方を意識しながら成型します。色がついていることではっきりとわかるのでとても勉強になりました。

関連画像02

抹茶生地が透けて、締まり具合がわかります。

関連画像03

クープの深さも分かりやすいです。

関連画像04

次はカンパーニュです。

発酵時間を見ての捏ね方・クープの入れ方によって広がる向きや、スチームの入れ具合によっての違いなどたくさんのことが盛り込まれています。

関連画像05

堀田シェフの考えを聞いて、皆さんそれぞれの考えのクープをいれていきます。

出来上がったパンはいろんな顔があり、堀田シェフが講評をしてくださいます。質問しやすい雰囲気で和気あいあい。いろんな質問が飛び交っていました。

関連画像06

10月からパン塾 第1期・第3期・第4期 開講決定いたしました。

詳細は後日決まり次第お知らせいたします。お楽しみに~♪

 

本日ご参加の皆様、本日はありがとうございました。また来月お会いできるの楽しみにしています♪