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マクロビスイーツ講座“おやつにぴったり甘いマフィン”を作りました

こんにちは。HAPPY COOKING東京本校です。

本日は、人気講座“マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ”を開講しました。

 

講師は、マクロビスイーツを理論的に指導する教室運営を主とする『TiDANEFA macrobiotic sweets』主宰のひらたまさこ先生。ひらた先生には、タルトの講座やバターケーキタイプの焼き菓子講座などさまざまな講座を開講いただいておりますが、本日から始まったのは、新講座【マフィンとカップケーキ】の3回講座です。

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気軽に作れる普段のおやつにぴったりの甘いマフィン、朝食やブランチに最適なお食事系マフィン、プレゼントしても喜ばれるクリームを飾ったカップケーキと、それぞれ違った楽しみ方ができるマフィンとカップケーキを3回コースでご紹介いただきます。

 

本日のメニューはおやつにぴったりの甘いマフィン2種、柿のマフィンと栗とカシスのマフィンです。

 

柿のマフィンは、今が旬の国産有機の柿をコンポートにしてたっぷり入れた、この季節限定のマフィン。余ったコンポートでさわやかな“柿とミントのソーダ”もご紹介いただきました。

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もう1種、栗とカシスのマフィンは、シロップ漬けにした蒸し栗と、栗と相性の良いカシスを組み合わせた、ちょっと大人っぽいマフィン。手作りしたカシスジャムが、見た目にも味的にもいいアクセントになっています。

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2種類とも実習し、各5個ずつお持ち帰りいただきました。

定番のマフィンも、季節感を意識するとバリエーションが広がりますね。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

来月のレッスンは、朝食やブランチに最適なお食事系マフィン2種類です。

関連画像04

●じゃが芋とローズマリーのマフィン・サレ
じゃが芋をローズマリーの香りでソテーして、アクセントにマスタードをトッピング。隠し味が利いたマフィンです。ワインやビールにもよく合います。


●きのことトマトのマフィン・サレ
数種類のきのこをガーリックソテーして、バジル風味のトマト生地に混ぜ込みます。食物繊維たっぷりの秋らしいマフィンです。

 

スープとサラダ付きなので、実習後は皆さんでランチを楽しみましょう!

詳細お申し込みはこちらをClick!

 

皆さまのご参加お待ちしております。