各作業の工程だけでなく、道具の使い方、置き方、立ち方など、少人数生なので、細やかなアドバイスが受けられるのも嬉しいですね。
各作業の工程だけでなく、道具の使い方、置き方、立ち方など、少人数生なので、細やかなアドバイスが受けられるのも嬉しいですね。
青井先生のアドバイス通り実習した皆さんのシフォンケーキは大成功で、とてもきれいに焼きあがりました。
型から外すコツもしっかり目の前で見ることもできます。
最後は、ふわふわのシフォンケーキを生クリームと一緒に試食していただきます。
弾力があり、「ふわふわで美味しい」と皆様の感想が聞かれました。
午後はアドバンスクラスです。こちらは、基礎クラスをご受講いただいた方を対象にしたクラスで、20cmの型を使って、ボリュームのあるシフォンを作ります。
1回目のメニューはかぼちゃのシフォンケーキ。
さらに、薄力粉の種類を変えて4種類のシフォンを作り&食べ比べと、かぼちゃのシフォンロールケーキのデモンストレーション&試食と盛りだくさんな内容です。
こんにちは!HAPPY COOKING東京本校です。
本日は、大人気の鎌倉しふぉんオーナーの青井聡子先生に学ぶシフォンケーキ教室を開催しました。
こちらの講座は、シフォンケーキ専門店「鎌倉しふぉん」のレシピで、ふんわりしっとりな絶品シフォンケーキを学ぶ3回講座。午前は基礎クラス、午後はアドバンスクラス、それぞれ第一回目のレッスンでした。
午前の基礎クラスでは、皆さんにアンケートを書いていただき、青井先生がシフォンケーキを作る時の悩みや疑問に直接答えてくださいます。