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ロティ・オラン主宰 堀田 誠シェフ監修のオリジナルコース~たくさんのケーキやパンが焼けました

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こんにちは、ハッピークッキング東京本校です。今日は曇り空・・・ときおり小雨がぱらぱらと降る東京神田錦町です。

本日はハッピークッキングオリジナル講座が4講座開かれて朝から楽しそうな声といい匂いに包まれたキッチンです。

堀田誠先生監修の[LESSON 3]高加水のハード系も楽しめるパン作り、[LESSON 4]いつものパンを様々な製法でアレンジがお隣同しのテーブルで開講されました。レッスン3ではちょっと難しいかなと思われるハード系のパンを、レッスン4では普段作りなれているパンをさらにワンランク上の製法で学んでいきます。

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こちらはヘーゼルナッツパウダーとチョコチップを合わせたメロンパンです。副材料が多くなると生地の扱いも大変になりますが、とてもお上手に丸めていらっしゃいますね。クッキー生地も風味と香ばしさが格別の配合となっています。

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こちらはレッスン3のカレーメランジェ。高加水の生地では打ち粉の使い方が重要になってきます。ボウルから取り出すときの感触がたまらない!!とおっしゃっていました。

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レッスン3では2回目から4回目まで、3種類のバゲットを学ぶことができます。本日はパートフェルメンテバゲット。講師の成型の様子を前から、そして講師と同じ角度からと熱心にご覧になっていました。近くでじっくりデモンストレーションを見ることができるのも少人数制のハッピークッキングならではの受講スタイルです。

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発酵の合間にはしっかりとレシピについての説明がありますので、わからないことや疑問に思うこともその日のうちに質問して解決してお帰りいただけます。

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レッスン4の中種法食パンの成型です。中種を使うことでストレートで焼く食パンとは違った食感や粉の旨みなどが感じられ、とてもおいしい食パンになるんです。レシピ監修をしてくださった堀田先生直伝の成型方法をお伝えしています。

それでは本日焼きあがったパンをご紹介します♪

まずはカレーメランジェ。スパイシーな生地にナッツとチーズが入っていて、ついつい手が伸びてしまいます。歯切れが良く食べやすいハードパンなのでお子様でもおいしく召し上がっていただけるのではないかと思います。

断面を見ながら良い例、悪い例もしっかりお伝えしてます。

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パートフェルメンテバゲットもしっかりとエッジがたちとってもおいしそうに焼き上がりました。ご自宅でなかなかクープが割れない、エッジがたたない、と悩んでいらっしゃる方にぜひご受講いただきたいレッスンです。家庭用オーブンを使いこまれた堀田先生の焼成方法をお伝えしています。

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レッスン4のノアゼット メロンパンは大人のメロンパン、そんなイメージでしょうか。ヘーゼルナッツがお好きな方にはたまらない香りです。

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中種食パンがたくさん!2つの山が均等に上がりこんがりとした焼き色で、お店に並んでもおかしくない素晴らしい焼き上がりでした。

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本日ご参加の皆様、お疲れ様でした。お持ち帰りのパン、おいしく召し上がってくださいね。

こちらの2講座の今後のカリキュラムをご紹介します。

カリキュラム

[LESSON 3]高加水のハード系も楽しめるパン作り

12月

①オートリーズ バゲット
②メランジェ レザンアマンド

1月

①高加水バゲット クラシック
②メランジェ ノア フリュイ

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[LESSON 4]いつものパンを様々な製法でアレンジ

カリキュラム

12月

①加糖中種食パン(ハニーパイン)

1月

①ポーリッシュ種食パン
②スコーン

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本日開講の2講座も対象講座となっております。この機会にぜひおうちでのパン作りをレベルアップさせてみませんか?皆様のご来校を心よりお待ちしております。