COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > チョコレートスイーツとコーヒーのペアリングを学ぶレッスンを開催しました!

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年4月期
  • 2024年1月期
  • 夜のレッスン
  • 2023年10月期
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

チョコレートスイーツとコーヒーのペアリングを学ぶレッスンを開催しました!

こんばんは! HAPPY COOKING東京本校です。
昨日は、チョコレートとコーヒーを楽しんでいただくレッスンを開催しました。 お越しいただいたのは、チョコレートブランド「ショコラ ドゥ シマ」を立ち上げたチョコレート。
レッスンではまず、カカオがチョコレートになるまでの工程やカカオについての講座からスタートです。写真を使いながら、とても分かりやすくお話し頂きました。
関連画像04
次は4種類のチョコレートを特長などを聞きながらの食べ比べ。
関連画像05
そして、コーヒーのハンドドリップをそれぞれ行います。 ドリップペーパーのおり方やお湯の注ぎ方の練習など、丁寧にわかりやすく教えて頂きました。
関連画像06
コーヒーをシェアし、テイスティングも行いました。 同じ材料、同じ分量、同じ条件で行ったのですが、それぞれ特長がありどれもおいしいとおっしゃっていました。
最後に、スイーツとのペアリング用のコーヒーを淹れ、お持ち頂いたケーキと一緒に召し上がっていただきました。
ケーキはもちろんチョコレートを使用したもの。 今回はロールケーキとマドレーヌの2品をお召し上がりいただきました。
関連画像09
これからどんどん寒くなってチョコレートもさらにおいしく感じる季節になるのではないでしょうか。 ぜひ、おいしいコーヒーを淹れて、チョコレートと一緒に楽しんで下さいね。
ご参加頂きありがとうございました!