チョコレートスイーツとコーヒーのペアリングを学ぶレッスンを開催しました!
こんばんは!
HAPPY COOKING東京本校です。
昨日は、チョコレートとコーヒーを楽しんでいただくレッスンを開催しました。
お越しいただいたのは、チョコレートブランド「ショコラ ドゥ シマ」を立ち上げたチョコレート。
レッスンではまず、カカオがチョコレートになるまでの工程やカカオについての講座からスタートです。写真を使いながら、とても分かりやすくお話し頂きました。
次は4種類のチョコレートを特長などを聞きながらの食べ比べ。
そして、コーヒーのハンドドリップをそれぞれ行います。
ドリップペーパーのおり方やお湯の注ぎ方の練習など、丁寧にわかりやすく教えて頂きました。
コーヒーをシェアし、テイスティングも行いました。
同じ材料、同じ分量、同じ条件で行ったのですが、それぞれ特長がありどれもおいしいとおっしゃっていました。
最後に、スイーツとのペアリング用のコーヒーを淹れ、お持ち頂いたケーキと一緒に召し上がっていただきました。
ケーキはもちろんチョコレートを使用したもの。
今回はロールケーキとマドレーヌの2品をお召し上がりいただきました。
これからどんどん寒くなってチョコレートもさらにおいしく感じる季節になるのではないでしょうか。
ぜひ、おいしいコーヒーを淹れて、チョコレートと一緒に楽しんで下さいね。
ご参加頂きありがとうございました!