平岩理緒presents“注目の実力派シェフのスイーツを楽しむ会”藤田統三シェフにお越しいただきました
こんにちは。HAPPYCOOKING東京本校です。
昨日は、前回大好評だったレッスンの第二期がスタートしました!
平岩理緒presents 注目の実力派シェフのスイーツを楽しむ会
1か月に200種類以上のスイーツを食べ歩き、雑誌やWEB、ラジオ、TV等で、スイーツを中心とする「食」の情報を発信するスイーツジャーナリスト、平岩理緒さんのご紹介いただく実力派シェフのデモンストレーション形式のレッスンです。
昨日お越しいただいたのは、イタリア菓子といえばこの方!と誰もが認める「ラトリエ モトゾー」オーナーの藤田統三シェフ。
藤田シェフは、フランス菓子店「ル・プレジタン」などで勤務後、1999年に渡伊。バレーゼの菓子店などで修行後、2005 年「ソルレヴァンテ」の取締役シェフに就任。2016年池尻大橋に「ラトリエ モトゾー」をオープンされた、今注目の実力派シェフです。
昨日のレッスンでは、日本で出会える機会も貴重なシチリアの伝統菓子「カンノーリ」を実演していただきました。
最近、家庭でも失敗なく作れる「イタリア菓子の基本」というレシピ本を出版された藤田シェフ。レッスンでも、粉と水分の合わせ方や捏ね方のポイントの他、ご参加いただいた皆様の素朴な疑問にもとても丁寧に答えて下さいます。また、平岩さんが引きだしてくださる、シェフのイタリア時代のお話しや、お菓子に対するこだわりなどもとても興味深く、時折みなさんから笑い声もあがる、あっというまの90分のレッスンでした。
今回、みなさんにご試食いただいたのはこちら!
実演していただいたカンノーリ。クリームはオレンジとチョコレートの2種類です。
ビニュラータ・シュー
ベッラ・エレナ
ケークサレ。甘いものばかりでは・・・とお持ち下さいました。
また、これからお店に並ぶ新作スイーツのお土産もお持ちくださり、ご参加いただいた皆様から“参加してよかった~”とのお声がたくさんあがっていました。
こちらのレッスン、来月は、パリの「モワザン」ではシェフ・パティシエとして勤務後、2016年清澄白河に「アンヴデット」をオープンされた森大祐シェフがお越し下さいます。
お店で人気の「シュトーレン」を披露していただく他、シェフのお勧めや新作お菓子のご試食もございます。
開催日:2017/11/20(月)19:30〜21:00
受講料:5000円(税込)
レッスンの詳細・お申し込みはこちらをClick!
プロの技を知りたい方も、作るより食べるのが好き!という方も、気軽に参加可能な内容です。皆様、ぜひご参加下さい!