ロティ・オラン堀田シェフ「パン塾」2期スタートしました!
こんにちは、東京本校です。
今日は大人気レッスン「パン塾」2期を開催しました。
セモリナ粉を使ったパンを作りました。
ストレート生地と湯種を使っての生地で、違いを実感しながらのレッスンでした。
初回で緊張した面持ちで始まったレッスンですが、堀田シェフの優しいレッスンの進め方で次第にほぐれて、気づいた時には皆さん楽しそうに実習していました。
パンが焼きあがってからは、お楽しみの座学です。
今日使ったデュラム小麦のセモリナ粉のことや、でんぷんのこと、湯種のこと・・・・・
堀田シェフのお話は「なるほど!!」「そうなんだ~!」と思わせてくれることばかりで勉強になります。
来月も皆さんの「そうなんだ~」の笑顔がいっぱいみられるのを楽しみにしております。
来月は製法違いの食パン3種のレッスンです。
ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!