コルドン・ブルー菓子ディプロム主席卒業の小林シェフに学ぶ【冷たいデザートの会】開催しました
こんにちは。HAPPY COOKINGです。
今日は、コルンドン・ブルー菓子ディプロム主席卒業の小林シェフに学ぶ自慢したくなるスイーツレッスン「冷たいデザートの会」の最終回を開催しました。
今日は台風一過で夏日、冷たいデザートをいただくのにちょうどよいお天気でした
今回は、「SHUSS シュス」というデザートを作りました。
最初に、シュトロイゼル(甘いそぼろ状のトッピング)作りです。さくさくポロポロっとした食感になるようにやさしく混ぜたり、形を作っていきます。
焼成中も何度も確認して、さらにポロポロに仕上げていきました。
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そしてフロマージュのムースを作り、最初に作ったシュトロイゼルとジャムを忍ばせました。
これは、食べたときに驚きを与えるよう、外側から見えないように隠すのがポイントです。
上からもう一度シュトロイゼルを飾って完成。
さっぱりしていながらコクがあり誰にでも好まれるデザートでした。
お菓子作りのひとつひとつの工程のポイントはもちろん、家でお菓子を楽しく楽に作れるコツも教えて頂きました。
本日参加の皆様、ありがとうございました。家でもぜひ作ってみてくださいね。
秋からの小林シェフに学ぶ自慢したくなるスイーツレッスンは、
10月からは「フランス地方菓子の会」
1月からは「タルトの会」です。
ご希望の方はお早めにお申込ください。