和のかし巡店主による 季節の和菓子レッスンが開催されました
豆の皮もすべて入っているとは思えないほどの、なめらかな餡
甘みには自然の甘さで唯一血糖値を上げないアガベシロップのみを使っています
白と小豆でアガベの量も変えてあり、先生が生み出した絶妙な甘さで餡子だけ食べてもとても美味しくいただけます
餡は皆さん固さを何度も確認しながら一生懸命炊かれていました
デモンストレーションではこの白餡を使い抹茶餡の作り方の教えて頂きました
抹茶の香りがとてもよく色もとてもきれいな餡でした
巡の生チョコもデモンストレーションで教えて頂き、冷蔵庫で冷やし固め包みやすいように小さくカットしました
成型ではチョコを包み最後にココナッツファインをまぶし丸く可愛く仕上げて頂きました
ご試食に先生の作った抹茶餡トリュフと白餡トリュフと中に入れた生チョコもご試食頂きました
皆さん出来上がった餡トリュフをみてとても感動されていました
本日ご参加頂きました皆さまありがとうございました
是非今年のヴァレンタインは和のかし巡の餡トリュフを大切な方にプレゼントしてあげてください
次回のレッスンは、雑穀桜餅です 体に優しい桜餅を是非ご参加ください
こんにちは、HAPPYCOOKING東京本校です
今日は代々木上原にあるマクロビスウィーツ“和のかし 巡”店主の黒岩典子さんにお越しいただき、季節の和菓子餡トリュフを教えて頂きました
レッスンではお店同様、卵、乳製品、小麦粉、添加物を一切使わずに素材の栄養を丸ごと摂取できるようにすべて有機の材料で作られます
餡はなめらか餡を白手亡使用の白餡と小豆を使用した小豆餡の二種類を作っていただきました
まず初めに先生になめらか餡の豆の煮方を詳しく説明頂き、皆さんの目の前で餡を炊き上げて頂きました