【初開催】6回コースのチョコレート講座が始まります
HAPPY COOKINGでは初開催となる6回コースのチョコレート講座、
ハイアットリージェンシー東京、仲村和浩シェフによる“基礎から学ぶチョコレート講座”が始まります!
講師:仲村和浩シェフ
12年ハイアットリージェンシー東京に入社。翌年よりペストリーシェフに就任。14年にはM.O.F. ショコラティエのクリスチャン・カンプリニ氏の下でショコラについて学ばれています
お菓子にはかかせないチョコレートですが、繊細さ故、その扱いに難しさを感じたことがある方も少なくないのでは。。。今回の講座では、そんなチョコレートを、仲村シェフのもと、6回のコースレッスンで基礎からしっかり学んでいただけます!
各回のテーマとカリキュラムはこちら
第1回:【チョコレートの種類・性質の基本を知る】
●テンパリングとタブレットショコラ
チョコレートの種類や選び方、成分から扱い方までの基本的な知識の講習と、テンパりングの基礎。タブレットを作成してテンパリングを知る。
第2回:【チョコレートのお菓子(生地に混ぜ込む)で学ぶ扱い方の基本①】
●焼き菓子とオレンジのチョコレート掛け
チョコレートを生地に混ぜ込む菓子を作り、温度や扱い方を学ぶ。オレンジのコンフィにチョコレートをコーティングして、テンパリングの復習。
第3回:【チョコレートのお菓子(クリームを絞る)で学ぶ扱い方の基本②】
●マカロンとアーモンドチョコレート
チョコレートのガナッシュを作り、マカロンを作る。ガナッシュの基本的な作り方と扱う状態を知る。アーモンドチョコレートのコーティングで、テンパリングの復習。
第4回:【チョコレートの乳化】
●トリュフと生チョコレート
クーゲル(チョコレートの殻)を使用したトリュフと、生チョコレートを作り、乳化について学ぶ。
第5回:【チョコレートのコーティング(トランぺ)】
●ボンボンショコラ
型抜きタイプとトランぺタイプの2種のボンボンショコラの作り方と、ガナッシュを使用して2種のコーティングを学ぶ。
第6回:【チョコレートのデコレーション(飾りの技術)と生菓子】
●飾りの作り方とチョコレートの生菓子1品
チョコレートが扱いやすくなる季節に、また年明けのバレンタインに向けて、ぜひこの機会に学んでみませんか?
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みなさまのご参加、お待ちしております。