COOKING SCHOOL TOP > ニュース一覧 > 【初開催】6回コースのチョコレート講座が始まります

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年4月期
  • 2024年1月期
  • 夜のレッスン
  • 2023年10月期
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

【初開催】6回コースのチョコレート講座が始まります

HAPPY COOKINGでは初開催となる6回コースのチョコレート講座、 ハイアットリージェンシー東京、仲村和浩シェフによる“基礎から学ぶチョコレート講座”が始まります!
関連画像01
講師:仲村和浩シェフ 12年ハイアットリージェンシー東京に入社。翌年よりペストリーシェフに就任。14年にはM.O.F. ショコラティエのクリスチャン・カンプリニ氏の下でショコラについて学ばれています
お菓子にはかかせないチョコレートですが、繊細さ故、その扱いに難しさを感じたことがある方も少なくないのでは。。。今回の講座では、そんなチョコレートを、仲村シェフのもと、6回のコースレッスンで基礎からしっかり学んでいただけます!
関連画像03
各回のテーマとカリキュラムはこちら
第1回:【チョコレートの種類・性質の基本を知る】 ●テンパリングとタブレットショコラ チョコレートの種類や選び方、成分から扱い方までの基本的な知識の講習と、テンパりングの基礎。タブレットを作成してテンパリングを知る。 第2回:【チョコレートのお菓子(生地に混ぜ込む)で学ぶ扱い方の基本①】 ●焼き菓子とオレンジのチョコレート掛け チョコレートを生地に混ぜ込む菓子を作り、温度や扱い方を学ぶ。オレンジのコンフィにチョコレートをコーティングして、テンパリングの復習。 第3回:【チョコレートのお菓子(クリームを絞る)で学ぶ扱い方の基本②】 ●マカロンとアーモンドチョコレート チョコレートのガナッシュを作り、マカロンを作る。ガナッシュの基本的な作り方と扱う状態を知る。アーモンドチョコレートのコーティングで、テンパリングの復習。 第4回:【チョコレートの乳化】 ●トリュフと生チョコレート クーゲル(チョコレートの殻)を使用したトリュフと、生チョコレートを作り、乳化について学ぶ。 第5回:【チョコレートのコーティング(トランぺ)】 ●ボンボンショコラ 型抜きタイプとトランぺタイプの2種のボンボンショコラの作り方と、ガナッシュを使用して2種のコーティングを学ぶ。 第6回:【チョコレートのデコレーション(飾りの技術)と生菓子】 ●飾りの作り方とチョコレートの生菓子1品
チョコレートが扱いやすくなる季節に、また年明けのバレンタインに向けて、ぜひこの機会に学んでみませんか? 日程などの詳細・お申し込みはこちらをClick!
みなさまのご参加、お待ちしております。