COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > 「西川英男先生のお家でできる和菓子」第3回を開催いたしました!

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2018年 10月期 新講座
  • プロフェッショナルパン講座
  • こだわり酵母のパン講座
  • シェフズセレクトパン講座
  • ベーシックパン講座
  • プロフェッショナルケーキ講座
  • シェフズセレクトケーキ講座
  • トライアル講座
  • 体験レッスン
  • 本格和菓子講座
  • プロフェッショナル料理講座
  • グルテンフリー講座
  • 資格講座

「西川英男先生のお家でできる和菓子」第3回を開催いたしました!

バナー

こんにちは、HAPPY COOKING心斎橋校です。

本日は「西川英男のお家でできる和菓子」第3回を開催いたしました。奈良で御菓子処「旭伸」を構え、製菓学校等で和菓子講師としてもご活躍の、西川英男先生。「お家でできる」をテーマに、和菓子作りのコツをしっかりと学んでいただける講座です。

 

12月も終盤となる本日は「お正月の上生菓子三種」です。レッスン中にお邪魔し、お写真を撮らせていただきましたのでご覧ください。

関連画像01

練り切り餡づくりが始まりました。

関連画像02

かなりの力仕事だとのことで、皆さま精一杯格闘しておられますが、合間には冗談を言いながら笑い声も絶えない楽しいレッスンです。西川先生との会話も弾みますね。

関連画像03

カメラを構えると、仕上がった餡を生徒さんがにっこり笑顔で見せてくださいました。作った練り切り餡の保存方法や期間など、疑問も順に解消されていきます。

関連画像04

和菓子にまつわるエピソードを交えながら、指の形やコツをしっかり学びます。

関連画像05

先生の掌の上で、まるで魔法のように松のかたちに整っていきます。

関連画像06

「難しい~!」との声もあがりましたが、皆さまとてもきれいに形を整えておられました。

関連画像07

完成です!和菓子独特の美しさにうっとりしますね。

 

ご参加いただきました皆さま、お疲れさまでした。お正月の和菓子作りをお家でもチャレンジしてみてください。またお会いできるのを楽しみにしております。

 

HAPPY COOKINNG心斎橋校では、2019年1月、3月にも魅力的な講座をご用意しております。


台湾素食(タイワンスーシー)台湾精進料理

ジュエリー作家でもある料理研究家の松永智美さんに学ぶ、台湾精進料理です。お席に空きがあれば各回単発でもご受講いただけますので、是非お問い合わせください。(1レッスン参加費:9,000円/税込)詳しくはこちらをクリック!
 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

 

HAPPY COOKINNG心斎橋校 TEL 06-6241-1075