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パン教室のご案内

掲載日:2018/12/01
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HAPPY COOKINGのパン教室は、初心者から経験者まで、様々なニーズに対応したラインナップがございます。
1DAYレッスンのほか、コースレッスンの多くは各回を単発受講が可能で、気軽に参加できるのも特徴のひとつです。

パン教室の調理機器やオーブンは、一般家庭でも使用されるものを利用します。学んだレシピ、技術や知識を普段のパン作りに生かせるレッスンです。
学ぶ目的にあったレッスンを見つけて、ぜひご参加ください。

~パン作りを追及するプロに学ぶ~
【プロフェッショナルパン講座】

 

人気店のシェフ・講師から直接指導を受けられるパン教室です。工夫されたレシピ、美味しく作る『目から鱗』のコツなど、パン職人の魅力を様々な角度で体感できます。パン作りに対する考え方や手法もシェフによって様々。
共通すること、また相違点を知ることでご自身のパン作りの幅を広げてみませんか。

 

~天然酵母で人気のパン教室講師に学ぶ~
【こだわり酵母のパン講座】

 

天然酵母、自家製酵母のパン作りを学べるパン教室です。酵母の起こし方のレクチャーからパン作りの実習まで、初心者の方にも対応したレッスンです。
微生物の発酵でパンが出来上がる工程を学び、自然の恵みを感じられるパン作りを楽しみませんか。

 

 

~ロティ・オラン 堀田誠シェフ監修レシピで基礎から学べる~
【ベーシックパン講座】

 

パン作りの理論に定評があり、プロのパン職人からの支持も多く人気本の著書でもある堀田誠シェフが監修する、基礎から学べるパン教室です。指導は、経験豊富な当校講師が担当します。
8名定員、扱いやすい生地で基本的な工程から学べて初心者の方にもおすすめです。
より味わいを求める方には、材料に北海道産小麦を使用したレッスンもございます。

 

~3人のシェフがレシピ監修、パン作りの幅を広げる~
【シェフズセレクトパン講座】

 

様々なパン作りを通して、技術や知識の幅を広げるパン教室です。
『西新宿・モアザンベーカリー』の神林信吾シェフ、『新百合ヶ丘・nichinichi』の川島義行シェフ、『ロティ・オラン』 堀田誠シェフ監修レシピで、普段使いのソフト系パン、バゲットやカンパーニュなど憧れのハード系パンをテーマごとに学ぶことができます。レッスンは、指導実績のある当校講師が務めます。

 

~1DAYレッスンを気軽に楽しむ~
【トライアル講座】

 

初心者の方も楽しみながらご参加いただける1DAYレッスン形式のパン教室です。季節に応じてバラエティ豊かに講座を取り揃えています。

 

【体験レッスン】

 

HAPPY COOKINGに初めてご来校される方、講座についてより詳しく知りたい方は、体験レッスンにご参加ください。実習と試食を楽しみながら、講座内容やレッスンの進め方などをご紹介いたします。

 

現在開講中の講座一覧

直近の開講日:2018/12/11
扱いやすい小麦をしっかりと捏ね、ふんわり食感のパンを作ります。形状の違うパンの食感比較など、パン作りの楽しみ方も広がります。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/11
副材料を使って基本のパンにバリエーションを加えます。材料や配合によって、生地の捏ね方も対応して変化させます。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/12
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/13
逆転の発想で視点を変えて、パン作りの幅を広げます。捏ねない・成型しないなど、常識にとらわれない製法で、驚きの食感が学べます。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/13
国産小麦で、副材料を多く使いバリエーションを増やします。クープなど、ハード系のパン作りにもつながる工程も学びます。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/14
パン作りで「なぜ?」と疑問に思うことや、上手に焼けないなどの経験はありませんか?
定員数:20名
直近の開講日:2018/12/15
パン作りで「なぜ?」と疑問に思うことや、上手に焼けないなどの経験はありませんか?
定員数:20名
直近の開講日:2018/12/17
国産小麦で、しっとり&もっちり食感の食事パン、甘いパンを作ります。小麦粉や副材料の特徴にあった作り方のコツを学びます。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/18
パン作りで「なぜ?」と疑問に思うことや、上手に焼けないなどの経験はありませんか?パン作りの工程や材料の違いにはそれぞれ理由があります。
定員数:14名
直近の開講日:2018/12/21
パン作りで「なぜ?」と疑問に思うことや、上手に焼けないなどの経験はありませんか?
定員数:20名
直近の開講日:2018/12/21
いつものパンをワンランクアップさせるパン作りを学びます。食パンを軸に、中種・湯種など、製法を変え、味や食感の違いを楽しめます。
定員数:8名
直近の開講日:2018/12/22
家庭で楽しむパン作りにプロのエッセンスが加わりました。副材料や配合を変えて、パンを作り分ける技術を段階的に学びます。
定員数:6名
直近の開講日:2018/12/22
フルーツミックスとナッツをたっぷり使用した、香り高くリッチなリースパン。ドライフルーツや粉糖でデコレーションし、可愛らしく華やかに仕上げます。と
定員数:8名
直近の開講日:2019/01/07
定員数:20名
直近の開講日:2019/01/07
ソフトフランスからバゲットまで、製法違いでハードブレッドが学べます。いつもよりも水を多く使った“柔らかめ”の生地でハード系のパンを楽しんでみませんか?
定員数:8名
直近の開講日:2019/01/14
シェフ達が様々なテーマでカリキュラムを提案。 製法や配合の違うレシピで、味や形、食感のバリエーションを広げることを学びます。
定員数:6名
直近の開講日:2019/01/17
定員数:16名
直近の開講日:2019/01/17
定員数:16名
直近の開講日:2019/01/21
パン職人が使用している、オーブン、ミキサー、ドウコンなど…。業務用の機械を使った課外授業です。 サフインスタントドライイーストでお馴染みの、日仏商事のLABOで行う特別レッスン第一弾です!!
定員数:12名
直近の開講日:2019/01/22
定員数:16名
直近の開講日:2019/01/23
365日・杉窪章匡シェフに薫陶を受けた有形シェフ。口溶けよく、風味のいいパンをハード、ソフト系問わず、自由自在に作り出す手腕は師匠譲り。キタノカオリの風味を活かしたフォカッチャは、シェフの自信作です。
定員数:16名
直近の開講日:2019/01/31
定員数:20名
直近の開講日:2019/02/01
CHOCOLATE ACADEMY(チョコレートアカデミー)の素晴らしい設備とロケーションでチョコレートの基礎知識を学んでみませんか?
定員数:16名
直近の開講日:2019/02/01
しっかりコーヒー味の生地にチョコチップを混ぜてハートの形に。バレンタインなので、トッピングにもチョコレートを使います!
定員数:8名
直近の開講日:2019/02/02
デモンストレーション形式 (試食あり)
定員数:40名
直近の開講日:2019/02/03
粉の種類、塩や水、イーストの量など、計量ミスをしてしまったパンから学ぶ、自由な発想のパン作り
定員数:16名
直近の開講日:2019/02/04
定員数:16名
直近の開講日:2019/02/14
定員数:24名
直近の開講日:2019/03/11
片根シェフは、全国の小麦畑を訪ね、生産者の思いを受け取ってパンを作っています。自家製粉は、土にまけば生えてくる「生命」である粒の小麦をそのままいただく方法。簡単にご家庭で楽しむやり方をレッスンします。
定員数:16名
直近の開講日:2019/03/23
定員数:20名

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