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パン教室のご案内

掲載日:2019/01/07
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HAPPY COOKINGのパン教室は、初心者から経験者まで、様々なニーズに対応したラインナップがございます。
1DAYレッスンのほか、コースレッスンの多くは各回を単発受講が可能で、気軽に参加できるのも特徴のひとつです。

パン教室の調理機器やオーブンは、一般家庭でも使用されるものを利用します。学んだレシピ、技術や知識を普段のパン作りに生かせるレッスンです。
学ぶ目的にあったレッスンを見つけて、ぜひご参加ください。

~パン作りを追及するプロに学ぶ~
【プロフェッショナルパン講座】

 

人気店のシェフ・講師から直接指導を受けられるパン教室です。工夫されたレシピ、美味しく作る『目から鱗』のコツなど、パン職人の魅力を様々な角度で体感できます。パン作りに対する考え方や手法もシェフによって様々。
共通すること、また相違点を知ることでご自身のパン作りの幅を広げてみませんか。

 

~天然酵母で人気のパン教室講師に学ぶ~
【こだわり酵母のパン講座】

 

天然酵母、自家製酵母のパン作りを学べるパン教室です。酵母の起こし方のレクチャーからパン作りの実習まで、初心者の方にも対応したレッスンです。
微生物の発酵でパンが出来上がる工程を学び、自然の恵みを感じられるパン作りを楽しみませんか。

 

 

~ロティ・オラン 堀田誠シェフ監修レシピで基礎から学べる~
【ベーシックパン講座】

 

パン作りの理論に定評があり、プロのパン職人からの支持も多く人気本の著書でもある堀田誠シェフが監修する、基礎から学べるパン教室です。指導は、経験豊富な当校講師が担当します。
8名定員、扱いやすい生地で基本的な工程から学べて初心者の方にもおすすめです。
より味わいを求める方には、材料に北海道産小麦を使用したレッスンもございます。

 

~3人のシェフがレシピ監修、パン作りの幅を広げる~
【シェフズセレクトパン講座】

 

様々なパン作りを通して、技術や知識の幅を広げるパン教室です。
『西新宿・モアザンベーカリー』の神林信吾シェフ、『新百合ヶ丘・nichinichi』の川島義行シェフ、『ロティ・オラン』 堀田誠シェフ監修レシピで、普段使いのソフト系パン、バゲットやカンパーニュなど憧れのハード系パンをテーマごとに学ぶことができます。レッスンは、指導実績のある当校講師が務めます。

 

~1DAYレッスンを気軽に楽しむ~
【トライアル講座】

 

初心者の方も楽しみながらご参加いただける1DAYレッスン形式のパン教室です。季節に応じてバラエティ豊かに講座を取り揃えています。

 

【体験レッスン】

 

HAPPY COOKINGに初めてご来校される方、講座についてより詳しく知りたい方は、体験レッスンにご参加ください。実習と試食を楽しみながら、講座内容やレッスンの進め方などをご紹介いたします。

 

現在開講中の講座一覧

直近の開講日:2019/09/09
果実、花、ハーブなどの素材から酵母を起こし、シンプルな配合で作るタロー屋さんのパンは、優しい味がします。 今回のレッスンではぶどう酵母を使用したレッスンです。酵母の起こし方も習えます。 実習レッスンです。
定員数:20名
直近の開講日:2019/09/18
国内、国外のベーカリーコンテストで多数の受賞経験を持つ、井上シェフによるレッスン。パン職人の技を間近で体験できるスペシャルレッスン第一弾!
定員数:24名
直近の開講日:2019/09/28
~SAWAMURA(サワムラ)森田良太シェフ~ 【アルファーフードスタッフ社協賛レッスン】定番のパンと、季節のパン
定員数:24名
直近の開講日:2019/10/01
今回のレッスンは、ハッピークッキングオリジナルの新作パン3種類のレッスンです。 お店では登場しない、割田シェフのセンスあふれるレシピでお楽しみください♪ ※当日実習するパンは、9月上旬にはお知らせいたします。
定員数:24名
直近の開講日:2019/10/06
『粉花』のお店のパンと同じ材料・レシピです。 おうちで気軽に「酵母を育ててパンを焼く」楽しみのきっかけになれたらとの思いで開催しています。 予め一次発酵した生地をご用意しております。 それをみんなで成型します。 お持ち帰りいただいた生地は、ご自宅で焼くことで復習していただけます。
定員数:24名
直近の開講日:2019/10/18
定員数:24名
直近の開講日:2019/10/19
パン作りで「なぜ?」と疑問に思うことや、上手に焼けないなどの経験はありませんか? パン作りの工程や材料の違いにはそれぞれ理由があります。 レッスンでは毎回テーマを変えて、深く掘り下げながら、分かりやすく噛み砕いて教わります。 なるほど! と「目から鱗」の講義になること間違いなしです。 配合や小麦粉の違いで仕上がりが異なる実習を通して、実践的にパン作りの工程と論理が身に付きます。
定員数:24名
直近の開講日:2019/10/21
定員数:24名
直近の開講日:2020/01/17
定員数:24名

過去の講座一覧