こちらが、粉花さんからお持ち頂いたレーズン酵母と、本日カンパーニュにする生地です。
レーズン酵母は、酸味は無く優しい甘みがあふれていて、元気いっぱい!!飲んでみると、飲みやすい爽やかな風味です。
生地は丸い形とさわり心地が、ぷくぷくと太った赤ちゃんの太もものようで、ずっと触っていたくなるような・・・
焼き上げる前から愛着がわいてしまうそんな生地です。
こちらが、粉花さんからお持ち頂いたレーズン酵母と、本日カンパーニュにする生地です。
レーズン酵母は、酸味は無く優しい甘みがあふれていて、元気いっぱい!!飲んでみると、飲みやすい爽やかな風味です。
生地は丸い形とさわり心地が、ぷくぷくと太った赤ちゃんの太もものようで、ずっと触っていたくなるような・・・
焼き上げる前から愛着がわいてしまうそんな生地です。
レッスンでは粉花さんにお持ち頂いた生地で、カンパーニュの成型から焼成までを生徒さんに実習して頂きました。
そしてもちろんお家でも同じようにパンが焼けるようにレーズン酵母の作り方を真由美さんにデモストレーションして頂いた後は、生徒さん全員でのカンパーニュ生地の手ごね・・・こちらは、お持ち帰り頂きまたご自宅で焼いて、ぜひ楽しんで下さいね!!
レッスンの中で、真由美さんは作業をしながらたくさんのお話をしてくださいます。
国産のお粉で作るパンなので、他の材料も国産の方がより良いはず、塩やお砂糖お水なども素材を大事に選びます。
またこれからの季節干し柿などもたくさん酵母をもっているので、種をおこしてパンを作るのもおすすめとのことでした。
真由美さんのにこにこと笑いながら話される姿に、パン作りって楽しい!!という気持ちをいつも振り返らせて頂いています。
粉花さんのたくさんのファンの方々は、真由美さん・恵さんのお人柄、そして噛むほどに国産の粉のうまみが生まれるパンに魅力を感じているのでしょう!!
そして速報です。粉花さんの次回レッスンが決まりました。何と全粒粉を使ったスコーンのレッスン!!
こちらのレッスン大人気間違いなしですので、また近々詳細をお伝えします。
まずは以下日程です。
2019年2月6日(水)14時~16時半
たくさんのご参加お待ちしております。
こんにちは、ハッピークッキング東京本校です。本日は浅草のパン屋さん粉花さんのご姉妹、真由美さん・恵さんにお越し頂き、レーズン酵母で作る、国産小麦のカンパーニュレッスンを開催いたしました。
ハッピークッキングでは、何度も開催されている人気のレッスンです。
本日もたくさんのお客様にご参加頂きました。