COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > 和菓子ディプロマ取得コースのレッスンでした【おはぎ・錦秋・里の柿】

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2018年 10月期 新講座
  • プロフェッショナルパン講座
  • こだわり酵母のパン講座
  • シェフズセレクトパン講座
  • ベーシックパン講座
  • プロフェッショナルケーキ講座
  • シェフズセレクトケーキ講座
  • トライアル講座
  • 体験レッスン
  • 本格和菓子講座
  • プロフェッショナル料理講座
  • グルテンフリー講座
  • 資格講座

和菓子ディプロマ取得コースのレッスンでした【おはぎ・錦秋・里の柿】

こんにちは。HAPPY COOKING東京本校です。

本日は和菓子の資格取得を目指す1年間のレッスン、和菓子ディプロマ取得コースのレッスンが開催されました。

講師は、東向島にある和菓子店 菓子遍路一哲店主 酒井哲治先生。少しずつ秋らしくなってきたこの季節にぴったりな、おはぎ・きんとん製の錦秋・外郎性の里の柿の3品を実習しました。

こちらのコースは、和菓子の資格取得を目指していただくコースとあって、お菓子の作り方以外に材料学やお菓子の歴史の学びます。何でも出し惜しみなく教えてくださる酒井先生なので、この講和も講座の魅力のひとつです。

関連画像02

4人1組で実習し、仕上げは個人作業。

来月で卒業のクラスのみなさんなので、とても慣れたてつきで素敵な和菓子が出来上がりました。

関連画像03

本日もご参加いただきありがとうございました。

次回は卒業制作の発表です。ブログでみなさんの作品を紹介する予定なので、お楽しみに。。。

 

さて、10月より酒井先生による和菓子の1dayレッスンが始まります。

 

~ようこそ、日本が誇る“wagashi”の世界へ~

和菓子職人 酒井 哲治の季節をたのしむ和菓子講座

関連画像04

【メニュー】

10/3:新おさつきんとん、上生菓子「秋ひろい」

11/10:浮島・きんとん流し合わせ「里の秋」、上生菓子「落ち葉路」

12/5:ゆず蒸し饅頭、上生菓子「山茶花」

 

詳細・お申し込みはこちらをClick!

 

毎回、季節の和菓子と上生菓子の2種類を実習するレッスン。和菓子作りが初めての方でも楽しんでご参加いただけます!

 

皆さまのご参加お待ちしております。