こちらのコースは、和菓子の資格取得を目指していただくコースとあって、お菓子の作り方以外に材料学やお菓子の歴史の学びます。何でも出し惜しみなく教えてくださる酒井先生なので、この講和も講座の魅力のひとつです。
和菓子ディプロマ取得コースのレッスンでした【おはぎ・錦秋・里の柿】
4人1組で実習し、仕上げは個人作業。
来月で卒業のクラスのみなさんなので、とても慣れたてつきで素敵な和菓子が出来上がりました。
本日もご参加いただきありがとうございました。
次回は卒業制作の発表です。ブログでみなさんの作品を紹介する予定なので、お楽しみに。。。
さて、10月より酒井先生による和菓子の1dayレッスンが始まります。
~ようこそ、日本が誇る“wagashi”の世界へ~
和菓子職人 酒井 哲治の季節をたのしむ和菓子講座
【メニュー】
10/3:新おさつきんとん、上生菓子「秋ひろい」
11/10:浮島・きんとん流し合わせ「里の秋」、上生菓子「落ち葉路」
12/5:ゆず蒸し饅頭、上生菓子「山茶花」
毎回、季節の和菓子と上生菓子の2種類を実習するレッスン。和菓子作りが初めての方でも楽しんでご参加いただけます!
皆さまのご参加お待ちしております。
こんにちは。HAPPY COOKING東京本校です。
本日は和菓子の資格取得を目指す1年間のレッスン、和菓子ディプロマ取得コースのレッスンが開催されました。
講師は、東向島にある和菓子店 菓子遍路一哲店主 酒井哲治先生。少しずつ秋らしくなってきたこの季節にぴったりな、おはぎ・きんとん製の錦秋・外郎性の里の柿の3品を実習しました。