COOKING SCHOOL TOP > 講師一覧 > 山田奈美

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 1DAY レッスン
  • 過去のカテゴリ一覧
薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰
山田 奈美
ヤマダ ナミ
02131127_5a824d197ac28.jpg

プロフィール

北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビ・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文化を継承する活動を行う。著書に『体を温め、めぐりをよくする妊娠中のごはん』(家の光協会)、『漬けるだけ 発酵食レシピ』(アスペクト)、『つよい体をつくる離乳食と子どもごはん』(主婦と生活社)他。最新刊に『はじめる、続ける。 ぬか漬けの基本』(グラフィック社)。

講師のお知らせ・ブログ

講師の過去の講座一覧

腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
開講日:2018/10/25
腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
※各回発酵食品についての講義と、発酵食品を使った実習があります。(3~4品)
定員数:16名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2018/04/10
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
定員数:16名
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
開講日:2018/03/29
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
病気になりにくいつよい体の基盤を作るには、離乳食時期からの食が大切です。
定員数:20名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2017/10/24
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
日本の気候風土に合った伝統的な発酵食品を手作りして、体を整えましょう。レッスン中に仕込んで、自宅に持ち帰って熟成・発酵していただきます。
定員数:16名