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薬膳・発酵料理家
山田 奈美
ヤマダ ナミ
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プロフィール

北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・テレビ・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌等)」「和食薬膳教室」などのワークショップを開催。日本の食文化を継承する活動を行う。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『季節のお漬け物』(家の光協会)、『昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと』(エクスナレッジ)他。最新刊に『二十四節気のお味噌汁』(wave出版)。

講師のお知らせ・ブログ

講師の過去の講座一覧

ぬか漬けの基本 ~毎日続けて、腸美人を目指そう~  ※ホーロー容器付き
開講日:2021/04/27
ぬか漬けの基本 ~毎日続けて、腸美人を目指そう~ ※ホーロー容器付き
定員数:24名
腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
開講日:2018/10/25
腸活のススメ!! 日本伝統の発酵食品教室
※各回発酵食品についての講義と、発酵食品を使った実習があります。(3~4品)
定員数:16名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2018/04/10
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的~日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
定員数:16名
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
開講日:2018/03/29
「食べごと研究所」主宰 山田 奈美さんに学ぶ つよい体を作る、離乳食と子どもごはん
病気になりにくいつよい体の基盤を作るには、離乳食時期からの食が大切です。
定員数:20名
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
開講日:2017/10/24
腸内環境を整えて便秘・肌荒れ・アンチエイジングに効果的 日本伝統の知恵を学ぶ「発酵教室」
日本の気候風土に合った伝統的な発酵食品を手作りして、体を整えましょう。レッスン中に仕込んで、自宅に持ち帰って熟成・発酵していただきます。
定員数:16名