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シリコーン型を使ったパン&料理コース フードアーティスト松村佳子先生のレッスンが開催されました

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こんにちは、HAPPYCOOKING東京本校です。今日は型破りな型離れのエバリッチの角型コースの2回目のレッスンが開催されました。今回の先生は大阪で企業の商品開発やレシピ開発をされているフードアーティストの松村佳子先生にお越し頂き、パン・料理・デザートを教えていただきました。

今回のメイン料理はミートローフ。ソルトフリーでいろいろなお酢を使ったレシピ。一般的にはお肉のつなぎに全卵を使用しますが、今日は牛ひき肉100%でゆで卵を入れていきました。生の卵より味が薄まらずに仕上がるとのことでした。混ぜ合わせたお肉を角型のセルクル大に入れてトマトをトッピングしてオーブンへ。オーブンの中からたまらなく美味しい香りがしてジューシーに出来上がりました。

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パンではミートローフと同じ型を使い、ビネガー寒天の入ったフォカッチャを作りました。2時間かからずに出来てしまう配合でお酢が入ることにより、さっぱり食べやすくミートローフとの相性も最高でした。デザートにはミニ角型を使ったマクロビ風カシューナッツクリームパフェ。このデザートにはオスの魔法使いはちみつの酢とピュアカカオビネガーが使われていて口どけもよく優しい甘さのアイスクリームに仕上がりました。

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その他にもケールやパプリカを使ったクランチサラダも作って頂き、ビネガーについて色々と教えていただきました。デザートビネガーざくろやコシヒカリ米酢、ピュアカカオビネガー・はちみつの酢・さとうきびの酢。ほとんどの方が初めて見るビネガーばかりでした。料理にビネガーをいれることでどう美味しくなるのか、どれを組み合わせるとよいのかなどをお話しいただきご参加の皆様はたくさんメモを取られていました。

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本日お越しくださいました皆様ありがとうございました。まだまだ暑い夏シリコーン型とビネガーを使って夏バテ防止料理をご自宅でも作ってみてください。型破りな型離れシリコーン角型コース全3回のラストが来月開催されます。9月27日(木)千葉の人気店zopfの伊原靖友シェフのパンレッスンです。メニューはジャンドゥーヤカリカリ・食パン十勝マッシュ・フォカッチャプレーン(サンドイッチ)です。空席残りわずかございます。是非ご興味ある方はご参加ください→詳細はこちら