COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > Boulangerie Bistro EPEE(ブーランジェリー・ビストロ・エペ)神林 慎吾シェフに学ぶ 世界のこだわり食材を使ったパンレッスンが開催されました

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2018年 10月期 新講座
  • プロフェッショナルパン講座
  • こだわり酵母のパン講座
  • シェフズセレクトパン講座
  • ベーシックパン講座
  • プロフェッショナルケーキ講座
  • シェフズセレクトケーキ講座
  • トライアル講座
  • 体験レッスン
  • 本格和菓子講座
  • プロフェッショナル料理講座
  • グルテンフリー講座
  • 資格講座

Boulangerie Bistro EPEE(ブーランジェリー・ビストロ・エペ)神林 慎吾シェフに学ぶ 世界のこだわり食材を使ったパンレッスンが開催されました

バナー

こんにちは、happycooking東京本校です。本日は神林シェフにお越しいただきました。現在西新宿にあるモアザンベーカリーのベーカリープロデューサーとしても活躍されている人気のシェフです。今日は世界のこだわり食材を使ったパンレッスン3回目イタリア編です。

 

最初はイタリア産栗粉を使った栗と柚子のリュスティック。材料にはイタリア産の栗粉、マロングラッセ、塩を使いました。栗粉の入った生地にマロングラッセとゆずのピールを入れてパンチを入れながらストレートで捏ね上げました。

関連画像02

もう一つのパンは、イタリアのチーズマスカルポーネを使ったマスカルポーネ食パン。ルヴァンリキッドと生イーストを使った中種を使いマスカルポーネを入れて手ごねでしっかりと捏ねていきます。食パンを手捏ねで作るときは、捏ねあがったと思ってから追加で5分捏ねるのが良いとのシェフからのアドバイス。捏ねが足りないと仕上がりに影響もしてくるので、皆様力強く頑張って捏ねていただきました。

 

関連画像03
関連画像04

神林シェフのレッスンでは、ランチも楽しみの一つ。とても素敵なランチが用意されます。今日はEPEEの若きシェフにお越しいただき秋一色のランチプレートとデザートをご用意いただきました。秋刀魚やサーモン、ワイン漬けのごぼうなど目にも美味しいいプレートと春菊と金木犀のデザートも本当に彩りが美しく、シェフのカンパーニュとあわせていただきました。皆様も写真を撮りながら感動されていました。

関連画像05

今日お越しいただきました皆様悪天候の中ありがとうございました。一日長時間のレッスンお疲れ様でした。シェフのパンをご自宅でも是非作ってみてください。神林シェフのレッスンは来年1月よりまた始まります。低温長時間発酵と発酵種のパン2月・3月のクラスは若干の空席ございますので、是非ご興味ある方はご受講ください。お待ちしております。レッスン内容はこちらをご覧ください→詳細はこちら