COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > 新麦コレクション 小麦が主役のパンレッスン ~カタネベーカリー 片根大輔シェフ~ 挽きたての全粒粉を使ったパンレッスン♪を開催しました!!

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年4月期
  • 2024年1月期
  • 夜のレッスン
  • 2023年10月期
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

新麦コレクション 小麦が主役のパンレッスン ~カタネベーカリー 片根大輔シェフ~ 挽きたての全粒粉を使ったパンレッスン♪を開催しました!!

バナー

皆さんこんにちは、東京本校です。

本日は、新麦コレクション 小麦が主役のパンレッスン、カタネベーカリーの片根大輔シェフにお越し頂き、挽きたての全粒粉を使ったパンレッスン♪を開催しました。

片根シェフは、全国の小麦畑を訪ね、生産者の思いを受け取ってパンを作っています。自家製粉は、土に撒けば生えてくる『生命』である粒の小麦をそのままいただく方法です。今日は、北海道、中川農場の玄麦の粒を木製の石臼製粉機で挽き、挽き立てを使って生地をこねるレッスンでした。

関連画像01

生地は2種類。今年とれた新麦の春よ恋とつるきちを使った全粒粉の食パン生地と、同じく春よ恋と中川農場のノアを使ったシナモンロール生地。

食パン生地は海藻とチーズのパンにも派生させました。海藻とチーズの塩味がとっても良く合いました。

関連画像02

シナモンロールは成型時に溶かしバターとシナモン、カルダモンを巻き込み、ねじって成型しました。

焼き上がりに、シロップを塗って、一味違う大人のシナモンロールが完成しました。

関連画像03

デモンストレーションで、酒種を使ったスコーンの作り方も教えていただきました。こちらの粉は、埼玉のさとのそらと北海道のとかちブラン、どちらも新麦となります。ザクザクとした食感がとっても美味しいスコーンでした。

関連画像04

そして、ランチは『カタネカフェ』ともこさんに作って頂いたランチプレート、かぶとベーコンのスープとチキングラタン。焼き立てのバケットと頂きました。

次回、片根シェフのレッスンは3/11(月)10:00~熊本産の玄麦『ろのわ』を使ったカンパーニュとなっています。

ご興味のある方は、ぜひ、キャンセル待ちのご登録をオススメ致します。

関連画像05

そんなカタネベーカリーが麦フェス2018にも登場します。

 

 

ご来場者全員「新麦福袋」プレゼント!
1. 日本を代表する「麦の使い手」から届く「特製新麦パンの詰め合わせ」!
(全国約20店が参加!なにがもらえるかはお楽しみ!)
2. 「カタネベーカリー」「パーラー江古田」「ブラフベーカリー」「365 日」が特別に焼いた「ザ・新麦パンorお菓子」(どの店になるかお楽しみ!) 

この日しか食べることのできない「当日メニュー」
《つけ麺》
湯河原「らぁ麺屋 飯田商店」による“新麦つけ麺” 
(小麦違いで 2 種の麺を特製スープとともに!)

《ピッツァ》
石神井公園「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」による‟新麦マルゲリータ” (絶品マルゲリータの新麦生地スペシャルバージョン!) をご賞味いただきます。

収穫・製粉されたばかりの香り高い国産小麦=新麦を使用!

小麦好き、炭水化物好きのみなさま、
そして、小麦の生産者、
製粉会社のみなさま
卸販売会社のみなさま、 
そして、 すべてのみなさまにとって幸せな時間になるよう 
とびっきりおいしい小麦の恵みをたっぷりご用意いたします!!

当日販売の限定パンや スペシャルドリンクの情報は随時公開します!(新麦コレクションFBにて)
どうぞお楽しみに!

———— 

新麦コレクションpresents
麦フェス 2018 

【日時】 2018 年 11月25日 (日)
第 1 回 11:30 ~ 13:00 (実演販売:割田健一/BEAVER BREAD)
第 2 回 13:20 ~ 14:50 (実演販売:杉窪章匡/365 日・15°C)
第 3 回 15:10 ~ 16:40 (実演販売:平山翔/SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE) 
第 4 回 17:40 ~ 19:10 (実演販売:片根大輔/カタネベーカリー)
第 5 回 19:30 ~ 21:00 (実演販売:平山哲生/パンストック) 
*事前チケット制・定員各回 70 名さま 

【会場】 THE A.I.R BUILDING(ザ エアー ビルディング) 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町 3−2−8
東京メトロ 半蔵門線・三越前駅 徒歩 3 分 
*駐車場がございません。 公共交通機関をご利用ください。 

【参加費】 ¥5,000 
チケットには以下が含まれます 
1、湯河原「らぁ麺屋 飯田商店」による”新麦つけ麺” 
*この日しか食べられない小麦違いで 2 種の麺を特製スープとともに(ハーフサイズ) . 
2、 石神井公園「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」による”新麦マルゲリータ” 
*絶品マルゲリータの新麦生地スペシャルバージョン(ハーフサイズ) 
3、新麦パンの福袋 
新麦コレクション会員ベーカリーから届く新麦パンの詰め合わせと、「カタネベーカリー」「パーラー江古田」「ブラフベーカリー」「365 日」の 4 店が 特別に焼いた、新麦のパンやお菓子のセット
*詰め合わせは、全国約20店から届いたセットをランダムにお渡しします 
*4 店のパンやお菓子は、いずれか 1 店のものがランダムに入ります 

※ベーカリーシェフが当日販売するパン(”新麦肉まん”など)やドリンクは含まれません。 
※前売券 Peatix手数料¥300/枚 を別途頂戴いたします。 
※定員となり次第締切らせて頂きます。 
※お申込後のキャンセル・返金はご対応できませんのでご了承ください。 
※会場に余裕がある場合のみ、当日券を¥6000 にて発売致します。 

【当日来場メンバー】※順不同 
・池田浩明(新麦コレクション理事⻑)
・飯田将太 / らぁ麺屋 飯田商店
・岩澤正和・桑原暁雄 / ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 
・杉窪章匡 / 365日 (新麦コレクション副理事⻑) 
・片根大輔 / カタネベーカリー (新麦コレクション理事) 
・平山哲生 / パンストック (新麦コレクション九州支部⻑) 
・平山翔 / SHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE
・割田健一 / BEAVER BREAD 
... and more!! 

 

詳しくはこちらから