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美味しいパンの研究工房 つむぎ
竹谷 光司
タケヤ コウジ
プロフィール
竹谷光司・略歴  学歴:昭和41年(1966年);室蘭清水ヶ丘高校卒業 昭和45年(1970年);北海道大学卒業 昭和50年(1975年4月):日本パン技術研究所卒業(81期) 昭和60年(1985年6月);米国パン技術研究所卒業(85―M)  職歴:昭和45年;山崎製パン㈱入社 昭和46年(1971年):山崎製パン㈱退職 同年(3月より)、旧西ドイツPaech-Brot GmbH にて研修(3年) 昭和49年(1974年):帰国、 同年8月、日清製粉㈱入社 平成5年(1993年)DCA取締役・技術部長 平成11年(1999年)㈱日清製粉グループ本社・基礎研究所所長 平成19年(2007年)製粉協会理事・製粉研究所所長に出向 平成22年(2010年)㈱日清製粉グループ本社退職 同年、千葉県佐倉市ユーカリが丘に 「美味しいパンの研究工房・つむぎ」開店 令和2年(2020年)店をユーカリが丘駅コンコースに移転 店名を「Bakery&Café TSUMUGI」に変更 同時にオーナーを息子に譲る。 令和3年(2021年)リテイル活性化協会設立 ネット上で若手独立希望者とリタイア希望の 高齢ベーカリーオーナーのマッチングサイト運営  資格:製パン1級技能士  著作:昭和56年(1981年);「新しい製パン基礎知識」出版、現在34版 平成21年(2009年):「BREAD」著者ジェフリーハメルマン、監修 平成30年(2018年);「一からのパン作り」出版 令和3年(2021年);「これからの製パン法」出版 令和5年(2023年);「発酵種とパン」共著、出版  受賞:平成19年(2007年);日本冷凍空調学会賞(学術賞)
詳細情報
講師の過去の講座一覧
開講日:2025/09/09
朝ドラのパン作りを学ぶ: あんぱんから菓子パンまで、プロの技を伝授!
講座対象者:
定員数:30名
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