COOKING SCHOOL TOP > 講師一覧 > 竹谷光司

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2025年7月期
  • 2025年4月期
  • 2025年1月期
  • 2024年10月期
  • 米粉レッスン
  • グルテンフリー
  • お子様参加OK!
  • 2024年4月期
  • 夜のレッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store
美味しいパンの研究工房 つむぎ
竹谷 光司
タケヤ コウジ
07310621_688a8cdc25e5d.jpg

プロフィール

竹谷光司・略歴  学歴:昭和41年(1966年);室蘭清水ヶ丘高校卒業    昭和45年(1970年);北海道大学卒業    昭和50年(1975年4月):日本パン技術研究所卒業(81期)    昭和60年(1985年6月);米国パン技術研究所卒業(85―M)  職歴:昭和45年;山崎製パン㈱入社    昭和46年(1971年):山崎製パン㈱退職 同年(3月より)、旧西ドイツPaech-Brot GmbH にて研修(3年)      昭和49年(1974年):帰国、            同年8月、日清製粉㈱入社      平成5年(1993年)DCA取締役・技術部長      平成11年(1999年)㈱日清製粉グループ本社・基礎研究所所長      平成19年(2007年)製粉協会理事・製粉研究所所長に出向      平成22年(2010年)㈱日清製粉グループ本社退職                同年、千葉県佐倉市ユーカリが丘に 「美味しいパンの研究工房・つむぎ」開店      令和2年(2020年)店をユーカリが丘駅コンコースに移転               店名を「Bakery&Café TSUMUGI」に変更               同時にオーナーを息子に譲る。      令和3年(2021年)リテイル活性化協会設立               ネット上で若手独立希望者とリタイア希望の 高齢ベーカリーオーナーのマッチングサイト運営  資格:製パン1級技能士  著作:昭和56年(1981年);「新しい製パン基礎知識」出版、現在34版    平成21年(2009年):「BREAD」著者ジェフリーハメルマン、監修    平成30年(2018年);「一からのパン作り」出版    令和3年(2021年);「これからの製パン法」出版    令和5年(2023年);「発酵種とパン」共著、出版  受賞:平成19年(2007年);日本冷凍空調学会賞(学術賞)