【初級クラス】
本来のフランス地方菓子に味も見た目もできる限り近づけて、植物性の材料だけで表現するマクロビオティックスイーツの講座です。各回、そのお菓子が育まれた地方についてもたっぷりお話します。
初級クラスでは各回の地方菓子に合うアイスクリームもご紹介♪マクロビスイーツのコツ満載のレッスンです。
【初級クラス】
本来のフランス地方菓子に味も見た目もできる限り近づけて、植物性の材料だけで表現するマクロビオティックスイーツの講座です。各回、そのお菓子が育まれた地方についてもたっぷりお話します。
初級クラスでは各回の地方菓子に合うアイスクリームもご紹介♪マクロビスイーツのコツ満載のレッスンです。
4/22(日):【ブルゴーニュ地方】
●クロケ・オ・ザマンド
見た目はイタリアの焼き菓子カントゥッチ(ビスコッティ)に似ていますが、これは二度焼きしないソフトなクッキータイプの焼き菓子です。乳製品は使っていないのにほんのりミルキーさを感じる素朴な味は、飽きが来ない美味しさです。
●コーヒーマーブルアイスクリーム
豆乳ベースの基本のヴァニラアイスクリームにマーブル状に入れたコーヒーペーストがアクセントになっています。
5/27(日):【ローヌ・アルプ地方】
●ケーク・グルノーブル
良質な胡桃が名産のグルノーブルという街のお菓子で、チョコレートマーブルケーキに胡桃が入ったケーキです。胡桃が主役なので美味しい胡桃を選んで作りたいお菓子です。
●メープル・ウォールナツ・アイスクリーム
メープルシロップのアイスクリームに香ばしくローストした胡桃を混ぜ込んだアイスクリーム。
6/30(土):【ロワール地方】
●ケーク・プランタジュネット
アーモンドたっぷりのケーキにさくらんぼが入った、しっとりしたお菓子です。グリオッティーヌを使ってちょっと大人っぽい焼き菓子に仕上げます。
●チェリー入りヴァニラアイスクリーム
豆乳ベースの基本のヴァニラアイスクリームにチェリージャムを混ぜ込んだアイスクリーム。
7月より始まる中級クラスでは、フランス地方菓子の中でもタルトを集めました!
7/22(日):【アルザス地方】ルバーブのタルト
8/26(日):【プロヴァンス地方】松の実のタルト
9/16(日):【南西部】胡桃のタルト
マクロビスイーツを理論的に指導する教室TiDANEFA(ティーダヌファ)の運営などを行う、ひらたまさこ先生による人気のレッスン!作るお菓子がおいしいのはもちろん、とても丁寧に教えてくださるので、しっかり身につけたい方にもオススメです。
みなさまのご参加お待ちしております。
2017年10月期より開催している、マクロビスイーツ講座【フランス地方菓子編】
2018年4月より開講する第2弾の各メニューについて、詳細をアップしました!