COOKING SCHOOL TOP > ブログ一覧 > LESSON 1」製法で比較するハードブレッドの味と形の第4回目(最終回)を開催いたしました。

HAPPY COOKING SEARCH

講座を名称、フリーワードで検索

カテゴリ一覧

  • 2024年4月期
  • 2024年1月期
  • 夜のレッスン
  • 2023年10月期
  • 動画レッスン
  • オンラインLIVEレッスン
  • コースレッスン
  • 1DAY レッスン
  • 過去の講座
  • store

LESSON 1」製法で比較するハードブレッドの味と形の第4回目(最終回)を開催いたしました。

こんにちは♪HAPPYCOOKING東京本校です。

本日はモアザンベーカリー・ベーカリープロデューサー神林シェフが監修して下さったシェフズセレクトパン講座「LESSON 1」“製法で比較するハードブレッドの味と形”第4回目(最終回)を開催いたしました。

関連画像01

こちらのシェフズセレクトパン講座は4講座あり、各講座、人気店のシェフ達が様々なテーマでカリキュラムを提案。製法や配合の違うレシピで、味や形、食感のバリエーションを広げることを学びます。


レッスンは監修して下さったシェフから直接指導を受けた、HAPPYCOOKING本部講師が担当します。

関連画像02

最終回となる本日のレッスンでは、ストレート法の生地を使用した2品、ベリーのワインパンとホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトンを作りました。 

関連画像03

まずはベリーのワインパン。
赤ワインの配合が多くとても扱いづらく、パンチも一苦労。

関連画像04

3回分のレッスンの総復習!!!最終回にぴったりなパンですね。

関連画像05

成型方法もタオルを使って丁寧に説明いたします。

レーズンがこれでもか!!!とたくさん入っているのでフルーティーな味わいと香りが楽しめます♪

 

関連画像06

もう一品はホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトン。
バケットの生地をアレンジしたパンです。

関連画像07

ホワイトチョコチップやマカデミアナッツがごろごろと入っているので食感が楽しく、老若男女に好まれるパンです。

関連画像08

皆様、とても上手に作ってくださいました♪

ご家庭でも、ぜひパン作りを楽しんでいただけたらうれしいです♪

本日もご参加いただきありがとうございました。
 

本日開講いたしました[LESSON 1]製法で比較するハードブレッドの味と形のレッスン、次回は10月より開催いたします。

10月(1回目):①リュスティック(低温長時間発酵) ②リュスティック(ストレート)プレーン、チーズ

11月(2回目):①バゲット(低温長時間発酵) ②バゲット(ストレート)プレーン、チーズクッペ、エピ

12月(3回目):①カンパーニュ(低温長時間発酵) ②カンパーニュ(ストレート)プレーン、ベリーミックス

1月(4回目) :①ホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトン ②ベリーのワインパン

時間:10:00~16:00

曜日:日曜・火曜・水曜クラス

※お好きなメニューだけを選んで受講する、単発受講も可能です!

詳しい日程・詳細はこちらをCLICK

 

 

 

その他、3講座も10月より第1回目から開講します!

●nichinichiブーランジェ シェフ川島シェフ監修の[LESSON 2]自由な発想で「食感」を作り出すパン作りはこちらをCLICK

●ロティ・オラン主宰の堀田シェフ監修の[LESSON 3]高加水のハード系も楽しめるパン作りこちらをCLICK

●ロティ・オラン主宰の堀田シェフ監修の[LESSON 4]いつものパンを様々な製法でアレンジこちらをCLICK

皆様のご参加心よりお待ちしております。