こちらのシェフズセレクトパン講座は4講座あり、各講座、人気店のシェフ達が様々なテーマでカリキュラムを提案。製法や配合の違うレシピで、味や形、食感のバリエーションを広げることを学びます。
レッスンは監修して下さったシェフから直接指導を受けた、HAPPYCOOKING本部講師が担当します。
こちらのシェフズセレクトパン講座は4講座あり、各講座、人気店のシェフ達が様々なテーマでカリキュラムを提案。製法や配合の違うレシピで、味や形、食感のバリエーションを広げることを学びます。
レッスンは監修して下さったシェフから直接指導を受けた、HAPPYCOOKING本部講師が担当します。
最終回となる本日のレッスンでは、ストレート法の生地を使用した2品、ベリーのワインパンとホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトンを作りました。
まずはベリーのワインパン。
赤ワインの配合が多くとても扱いづらく、パンチも一苦労。
3回分のレッスンの総復習!!!最終回にぴったりなパンですね。
成型方法もタオルを使って丁寧に説明いたします。
レーズンがこれでもか!!!とたくさん入っているのでフルーティーな味わいと香りが楽しめます♪
もう一品はホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトン。
バケットの生地をアレンジしたパンです。
ホワイトチョコチップやマカデミアナッツがごろごろと入っているので食感が楽しく、老若男女に好まれるパンです。
皆様、とても上手に作ってくださいました♪
ご家庭でも、ぜひパン作りを楽しんでいただけたらうれしいです♪
本日もご参加いただきありがとうございました。
本日開講いたしました[LESSON 1]製法で比較するハードブレッドの味と形のレッスン、次回は10月より開催いたします。
10月(1回目):①リュスティック(低温長時間発酵) ②リュスティック(ストレート)プレーン、チーズ
11月(2回目):①バゲット(低温長時間発酵) ②バゲット(ストレート)プレーン、チーズクッペ、エピ
12月(3回目):①カンパーニュ(低温長時間発酵) ②カンパーニュ(ストレート)プレーン、ベリーミックス
1月(4回目) :①ホワイトチョコ・クルミ・マカダミアナッツのバトン ②ベリーのワインパン
時間:10:00~16:00
曜日:日曜・火曜・水曜クラス
※お好きなメニューだけを選んで受講する、単発受講も可能です!
詳しい日程・詳細はこちらをCLICK
こんにちは♪HAPPYCOOKING東京本校です。
本日はモアザンベーカリー・ベーカリープロデューサー神林シェフが監修して下さったシェフズセレクトパン講座「LESSON 1」“製法で比較するハードブレッドの味と形”第4回目(最終回)を開催いたしました。